Когда мир был на грани: пять экологических катастроф XX века, в которых виноват человек

0
42

В последнее время все чаще идут разговоры о климатических изменениях из-за деятельности человека, а политики посвящают вопросам экологии целые саммиты – как, например, прошедший саммит G20 в Глазго.

При этом многим не ясно, почему вопросы экологии важны и нужны, и почему стоит задумываться не только об очевидных вещах по типу как приготовить быстрый ужин после работы и где найти деньги на пропитание.

×

Но дело в том, что если не задумываться об экологии, то рано или поздно человечество столкнется с нехваткой продуктов питания. Примерно эта проблема постигла героев фильма «Интерстеллар».

Но пока мы не можем осуществлять межзвездные и межпланетные полеты, чтобы найти новый дом, нужно задуматься о том, как сохранить нашу планету для следующих поколений. Тем более примеров страшных последствий деятельности человека предостаточно.

Великий смог в Лондоне в 1952 году

Эта катастрофа стала одной из первых, которая произошла по вине человека. В начале люди думали, что это – самый обычный туман, который в Лондоне далеко не редкость. Но когда прошло восемь дней бесконечного смога, умерло четыре тысячи человек. А затем, в последующие недели – еще восемь тысяч.

Этот туман не был похож на обычную для Лондона дымку. До нас дошли лишь черно-белые фотографии, но, по свидетельствам очевидцев, туман был желтым. Практически сразу активизировались торговцы, которые предлагали купить бесполезные на тот момент маски, а врачи заявляли, что для людей с нарушениями дыхания будет гораздо больше проблем.

Все это произошло из-за того, что тогда Лондон топился углем. Из-за постоянного горения в какой-то момент в атмосферу попала двуокись серы, которая поспособствовала появлению кислотного дождя.


Правительство не приняло надлежащих мер, хотя прекрасно знало о пагубном влиянии этих процессов. Но дело в том, что для экономики тоже было пагубно сокращение добычи угля – в итоге из-за бедности населения люди постепенно перешли на дешевый аналог: даже не тот черный уголь, к которому мы привыкли, а коричневый порошок Nutta Slack, выделявший еще больше загрязнений.


Из-за холодной зимы в 1952 году горожане стали использовать уголь еще чаще, что в итоге и привело к катастрофе. Но только спустя четыре года правительство страны приняло закон об охране чистоты воздуха.

Море, которого нет: Аральская пустыня

Некогда полноводное соленое Аральское озеро, называемое еще и морем из-за большой поверхности, тоже пропало по вине человека.

Находилось оно сразу в двух современных государствах – в Казахстане и Узбекистане и занимало четвертое место в мире по площади озер и было полным на жизнь – там существовало огромное разнообразие флоры и фауны.

В 1960-х годах здесь добывали рыбу. Но еще в 1918 году власти решили, что реки Амударья и Сырдарья, которые подпитывали водоем, должны помогать в добыче хлопка в еще больших количествах, чем раньше.

В итоге из-за многочисленных нарушений гидрологии до 70% воды, которая должна была идти в море, впитывалась почвой. С 1960-х годов уровень воды снижался на 20 см в год, в 70-х – на 60 см, а уже в 80-х – на 90.

И хотя было очевидно пагубное влияние на море и экосистему, реки продолжали использовать нерационально – добыча хлопка повысилась в 2 раза, а в этих районах стали выращивать еще и рис, которому нужно очень много воды. Когда уже стало поздно, власти попытались исправить ситуацию с помощью каналов, но все равно сейчас на месте некогда полноводного озера осталось кладбище из судов.


В районе озера часто происходят песчаные и соляно-пыльные бури, а у населения, проживающего поблизости, наблюдаются тяжелые и порой хронические заболевания – тиф, гастрит, лейкоз, эпилепсия, астма и бронхит.

А из-за того, что во время добычи хлопка использовались опасные удобрения, сейчас бури разносят и их, лишь повышая проблемы со здоровьем у местного населения.

Жидкое серебро и конец индейцев: опыт Канады

Канада очень богата лесами, и, соответственно, деревом. Ежегодно здесь добываются огромное количество древесины, которое идет в том числе на производство бумаги.

Читайте также:  Село на Волге, которое образовалось благодаря ссоре двух мужиков


Во время такого производства бизнесменам хочется получить лучший продукт. А какая бумага нужна населению? Конечно, белая. В ходе отбеливания используются вещества, которые выделяют в атмосферу баснословные выбросы ртути.

Выяснилось, что ежедневно с 1962 года и в течение восьми лет в атмосферу неподалеку от Онтарио местный целлюлозно-бумажный комбинат выбрасывал в речную систему Англ-Вабигун до 4,5 кг ртутных стоков, и в какой-то момент эта цифра перевалила за 10 тонн.

Только в 1970 году власти заметили неладное, и местный министр энергетики и управления природными ресурсами приказал компании прекратить сброс ртути. Он считал, что уровень этого опасного вещества в рыбе, которая перерабатывает в себе его в еще более опасное (как показал опыт Минаматы) снизится через 12 недель.

Но ученые заявили, что министр глубоко ошибается. Период восстановления экосистемы полностью может занять порядка 70 лет.

Дельцы прекратили выбросы лишь на словах. К сожалению, даже после приказа выяснилось, что в воде все еще нет рыбы, животные страдают нервно-паралитическими расстройствами и признаки отравления ртутью. В последствии и жители начали болеть.

Но целевая группа не установила повышенного содержания метилртути в организмах людей. И лишь спустя почти полвека, в 2016 году, журналисты обнародовали шокирующие данные: выяснилось, что среди правительства в восьмидесятых велись споры и было ясно, что жители употребляют в пищу зараженную рыбу, но комбинат не закрыли.


Сказалось это не только на горожанах, но и на индейцах племени сиу. Они кормились из реки, пили воду и рыбу. Именно они ощутили в наибольшей степени последствия отравления ртутью, потеряв рабочие места и возможность для пропитания.

Не Болливудская сказка

В конце 1984 года в индийском штате Мадхья-Прадеш в городе Бхопал завод по производству пестицидов компании Union Carbide India Limited выпустил в атмосферу смертельный химический туман, жертвами которого стали более 5 тысяч человек.


Обратиться за помощью к врачам пришлось более 50 тысячам, а воздействию газа подверглись более 500 тысяч населения. Со временем от последствий отравления умерли еще 20 тысяч человек.

Причиной стала обычная жадность бизнесменов. Они поскупились на надлежащие аналитические методы и системы мониторинга, а также системы безопасности на случай аварии. В итоге взрыва на заводе в резервуар с химикатами попала вода, что и вызвало реакцию, а токсичный газ вышел в атмосферу.


Черное золото в Персидском заливе

В 1991 году мир потрясли хроники с Ближнего востока. Дело в том, что Ирак и Кувейт находились в состоянии войны. И после выхода из Кувейта иракцы подожгли нефтяные месторождения, что и послужило причиной одной из крупнейших катастроф с нефтью.


В конечном итоге в воды залива попало 240 млн баррелей нефти, а экосистема в ближайших 550 км практически погибла. Нефть попала в организмы животных, в воду, в леса и болота. Но более всего пострадали птицы: погибло порядка 30 тысяч водоплавающих птиц.

Все из-за того, что, видя блеск на поверхности воды, птицы думали, что это рыба, и бросались за ней. Но в конечном итоге они оказывались в грязной вязкой ловушке.


В атмосферу, в свою очередь, попала та самая нефть, которая стала попутчицей для сажи и испарений, и она и загрязнила территорию. Дым содержал в себе диоксид серы, окис углерода, сажу, бензопирен, ароматические углеводороды и диоксины.

Из-за сложности локализации возгораний и последствий для всемирной экологии к тушению подключились специалисты из разных стран со своими идеями для устранения экологической катастрофы.

Так, например, одной из реализованных идей стал специальный танк времен Второй мировой войны, который набирал воду в нескольких десятках метров от пожара и транспортировал ее мощной струей к эпицентру.


Планировалось, что пожар будут тушить по меньшей мере несколько лет, но благодаря всеобщим усилиям с огнем удалось справиться всего за несколько месяцев. Общая стоимость усилий составила 1,5 млрд долларов.

Конечно, это не все катастрофы, произошедшие в прошлом веке по вине человека. Но об этом – в следующий раз.

Источник