История о пропаже и халатности: Кто убил корейских детей

0
90

Эта история о пропавших детях в свое время взбудоражила не только восточную Азию, но и весь мир. Обвиняли и мафию, и родителей школьников, и даже потусторонние силы. Расскажем о том, как все было на самом деле.

Завязка. Пропажа

Южная Корея, конец марта 1991 года. Впервые за 30 лет в стране проводились свободные демократические выборы низших уровней. В связи с этим были объявлены внеочередные выходные.

Но что родителям праздники – то детям повод погулять. На полуострове в это время года уже довольно тепло, и многие мальчики и девочки бегали играть.

И вот 26 марта пятеро мальчиков из города Тэгу решили пойти к местной горе Варионг на прогулку. Ребята часто ходили туда для своих игр, и их родители позже расскажут, что мальчики знали место как свои пять пальцев и осенью собирали там каштаны, а весной яйца саламандр.

Позже журналисты ради сенсации исказят слова родителей и расскажут, что мальчики отправились ловить лягушек, и пять детей так и окрестят – «Лягушачьи мальчики».

Всего было пять ребят – от 9 до 13 лет. Их родители дружили семьями, а двое из них и вовсе были двоюродными братьями. Их звали Ким Чен Сик (9 лет), Юнг Ву (11 лет), Ё Хо Ён (12 лет), Пак Чен Ин (10 лет) и Ким Йонг Сик (13 лет).

×

Начало поисков и другие преступления

В любой другой стране бы первым делом обвинили в случившемся родителей детей, но Южная Корея – одна из немногих стран с почти нулевым уровнем преступности. И дело здесь не в том, что люди в этой стране правильнее и лучше, а в том, что за совершение тяжких преступлений предусмотрена смертная казнь.

Да и дети, по словам родителей и их воспитателей были прилежными и никогда не нарушали родительских наказов. После того, как мальчики не вернулись домой в 6 вечера, родители забили тревогу. Ситуация вызвала ажиотаж, потому что всего за две недели до случившегося в Сеуле произошла резонансная смерть 9-летнего мальчика, которого похитили с целью выкупа из собственного дома. Не дождавшись выкупа, похитители убили заложника, а труп ребенка был найден в груде мусора.

Но наши герои были не то, чтобы из бедных семей – их родители представляли собой средний класс. Поэтому никто и подумать не мог, что это убийство – преступность низкая, выкуп никто не потребовал. Но о том, что дети заблудились, тоже вряд ли можно подумать. Гора Варионг не очень большая, с нее хорошо видны огни города.

Поэтому уже спустя час после того, как ребята не вернулись, родители обратились в полицию. На место отправили 15 человек, но найти никого так и не получилось.

Тогда начался опрос местных жителей, которые помогли восстановить весь путь мальчиков по городу. Сначала они играли во дворе школы, затем прогулялись по улицам и поиграли с пустыми консервными банками рядом с магазином, владелец которого об этом сообщил сам в полицию.

Последней детей видела старушка, дом которой находился у подножия Варионг. Около двух дня дети пошли вверх на гору.

Один из свидетелей говорил, что около 6 вечера слышал на горе крики, но точно это были дети или кто-то еще, говорить трудно.

Уже ночью полиция доложила о ЧП начальству. После убийства сеульского мальчика власти не могли потерпеть крах, поэтому к поиску мальчиков подключились вообще все, кто только мог: и офицеры, и военные, и местные жители.

Но в три часа ночи поиски прекратились, чтобы возобновиться с восходом солнца.

Страна ищет детей

Как писала полиция в своих рапортах, гору перебрали по камушку и обследовали все участки. Но ничего не нашлось. Дело взял на контроль даже президент страны, выпустили миллион листовок с фотографиями мальчиков, а простые люди ходили с их портретами по всей стране. Лица малышей поместили даже на пачки сигарет и машины, о них говорили с плакатов в магазинах, по телевидению и даже с воздушных шаров. Поэтому о подростках знали все.

Для того, чтобы поиски продвигались быстрее, был создан фонд, в который поступали пожертвования. В результате на поиски было собрано 35 тысяч долларов, что для Кореи тех лет – внушительная сумма.

Но поиски оказались безуспешными. Страна маленькая, и в какой-то ее части детей ведь должны были заметить? Но нет. Детей как будто утащил какой-то демон.

Родители мальчиков сходили даже на телевидение, сами ходили по улицам с портретами, но поиски стояли на месте. Поэтому полиция сделала самый логичный вывод: мальчики просто сбежали из дома. Зачем, правда, офицеры так и не объяснили, ведь дома мальчиков любили, у них было все, что только может пожелать ребенок из небогатой семьи – любовь родителей, хорошие друзья и забота близких.

У мальчиков не было с собой даже денег, а в день им давали всего 50 центов на карманные расходы.

Поиски тем временем продолжались. Уже спустя год на ТВ вышла документалка, в которой детей просили вернуться домой. Но безуспешно. Часть родителей, чтобы продолжать поиски, даже уволились с работы и ездили в поисках по разным городам страны.

Новые подходы в поисках

При этом случай заинтересовал и психологов. Первый в стране доктор психологических наук, профессор Ли, выпустил книгу, в которой рассказал о своей теории исчезновения детей – он считал, что в пропаже детей может быть замешан кто-то из родителей.

Профессор Ли учился и преподавал в США и на родину вернулся лишь в 1993 году. В своих размышлениях он, судя по всему, опирался на исследования западных коллег, поэтому и сделал такие шокирующие выводы. Кроме того, он думал, что кто-то из родителей хотел убить только своего сына, а всех остальных «убрал» как свидетелей. При этом он не исключал, что преступление могла совершить и мать – но женская преступность в Корее стремится к нулю.

В 1996 году профессор закончил составлять специальные тесты для допроса всех родителей, и в итоге пришел к выводу, что убийца – отец одного из мальчиков, которые были кузенами, господин Сик.

В итоге полиция поверила профессору Ли и начала обыски в доме у безутешного отца. У него сняли весь пол, все помещения буквально перерыли, и все это – на глазах журналистов и соседей.

Но ничего не нашли. Нашли только детские вещи, но у семьи были еще дети, к тому же, мальчик пропал всего 5 лет назад, может быть, он еще вернется и вещи пригодятся? От стресса и общественного порицания мужчина серьезно заболел и умер, так и не узнав, что произошло с его ребенком на самом деле.

Находка

Спустя 11 лет, в сентябре 2002 года на гору Варионг пошел местный житель. Старик хотел набрать каштанов, гора достаточно любима жителями города Тэгу. Всю прошлую неделю льют дожди, активно смывающие дерн с горы.

«Драконья гора», как ее еще называют местные, представляет из себя интересное зрелище – устроена она так: 30 см дерна, под которым голая скала.

Прогуливаясь по лесу и забредя в один из оврагов, мужчина увидел, что в земле что-то белеет. Кости. Маленькие человеческие кости и клочки одежды.

Старик сразу сообщил о своей находке в полицию. И уже на месте, когда прибыли полицейские, стало понятно, что это останки тех самых пяти мальчиков.

Халатность

Почему же детей нашли только теперь? Полицейские ведь писали в рапортах, что камня на камне не оставили в лесу. А спустя 11 лет – такая находка. Может, полиция намеренно скрывала убийство? – думали между собой местные жители.

Могила детей была устроена умно. Преступник, судя по всему, знал особенности горы, и «похоронил» мальчиков в овраге под ветками, которые придавил сверху камнем. Получилось так, что, когда мимо кто-то шел, людям не казалось это чем-то странным.

Описывая захоронение, следователи писали, что дети были тесно прижаты друг к другу. Об этом они сказали и журналистам.

Останки были мало похожи на то, что когда-то было живыми ребятами. Там были только косточки и остатки одежды. Лучше всего сохранились кеды мальчиков.

Странности

Но чем дальше проводились раскопки, тем яснее становилось: это не просто убийство. На головах у всех детей была сверху наброшена одежда, брюки у всех были спущены, и ими же связаны ноги, при этом довольно сложным узлом, а у одного из детей не было трусов.

Читайте также:  Село на Волге, которое образовалось благодаря ссоре двух мужиков

При этом найдено было лишь четыре пары обуви, куда делась пятая – не ясно до сих пор.

Носков тоже не хватало. Они не могли разложиться вместе с мягкими тканями.

Сами скелеты убитых были на месте целиком. То есть звери утащить часть тела не могли, а одежда им и вовсе ни к чему.

Но то, что может шокировать – это находки на месте преступления гильз в огромном количестве. Около 80 штук, и только в двух местах, как будто их зарыли специально. Это позже весьма повлияет на одну из версий произошедшего.

Расследование

Во время расследования полиция была вынуждена сообщить обо всем прессе. Правда, пока без каких-либо подробностей.

В итоге был проведен анализ ДНК, который подтвердил, что перед ними те самые пропавшие дети.

Родители были в шоке. Горе было настолько сильным, что один из следователей, присутствовавший на опознании, расскажет, что родители буквально падали в обморок. Каждый верил, что их ребенок еще жив. Но факты были безутешными.

В связи с раскопками появилось множество вопросов: как погибли мальчики? Когда? Их кто-то убил, или они погибли сами? Что произошло?

Но эксперты были бессильны. Останки были в плохом состоянии, так что какие-то исследования проводить было бессмысленно. Единственный ответ, который они дали, это то, что останкам больше 10 лет. Также они отметили, что сами кости не перезахоронивали. Но речь идет только о костях: там убили детей, или же в другом месте – все еще неизвестно.

От чего умерли мальчики, тоже было не очень понятно. У двух из них не было следов насилия на костях, и установить причину смерти следствие не смогло. Еще у троих не было повреждений на нижних конечностях, но были сильно повреждены черепа. Были даже дыры, но из-за естественного разрушения определить характер этих самых дыр было невозможно.

При этом «отметин» было множество. У одного из детей было 6 следов, у другого мальчика – 10, а у третьего уже 25.

Это были неглубокие вмятины, то есть мальчиков что-то ударило по голове, какой-то острый предмет.

И пока эксперты недоумевали от находок, полиция представила публике свою версию произошедшего.

Версия полиции

Полицейские решили, что настало время выступить перед журналистами. Представитель правопорядка заявил, что рассматривается вариант того, что мальчики ушли в лес, но потеряли счет времени, заигрались, заблудились в темноте и замерзли насмерть. Плотное расположение тел и тот факт, что мальчики были под ветками, объяснялся тем, что они пытались согреться.

То есть по сути, признавался факт халатных поисков. Но корейцы не поверили в эту версию. Напомним: с горы Варионг прекрасно видны ночные огни, можно спокойно выйти в город, просто следуя за огнями. Более того, дети знали этот лес лучше школьной программы, а ведь останки были всего в 2 км от школы.

Судя по всему, после многолетнего следствия, нужно было срочно выдать что-то вразумительное, и именно эта версия показалась правоохранителям наиболее подходящей. Но жители, как и родители, лишь заявили, что полицейские некомпетентны. А газеты разнесли полицейских в пух и прах.

Версия экспертов

Криминалисты в свою очередь заявили, что скорее всего, на одном из черепов есть пулевое отверстие. Помните о гильзах? Но и это еще не все. Правда установить точный калибр пуль и оружия, из которого произвели выстрел экспертам не удалось. Единственное, в чем были уверены эксперты – выстрел был произведен снизу вверх.

То есть ребенок мог находиться в момент выстрела, при условии, что стрелял взрослый, либо на возвышении, либо лежа на земле, либо и вовсе в упор, когда у малыша была запрокинута назад голова, а взрослый держал его за шею.

Но таких ранений не было у других детей. У них были ромбовидные отметины на черепах, похожие на следы, оставленные столярным молотком или же штырем для забива скота.

Сила удара была небольшой так как не до конца сформировавшийся череп не был проломлен до конца. Да и трещин на костях не осталось. То есть удары не стали причиной смерти.

В итоге из-за невозможности найти объяснения всему этому криминалисты обратились за помощью к американским коллегам.

Американские следователи быстро поняли, что причина смерти явно не в том, что дети замерзли насмерть.

Военное преступление

Еще со времен корейской войны, когда Южная и Северная Кореи отделились друг от друга, стало очевидно, что обоим государствам нужно как-то защищаться от соседа. В итоге в Южной Корее есть множество американских военных баз.

Да и сами корейцы в обязательном порядке проходят службу в армии длительностью в 2 года, а каждый 70-ый гражданин Южной Кореи – военный.

Возвращаясь к гильзам, хочется отметить, что рядом с Тэгу располагается сразу два военных стрельбища. И все на той же горе Варионг.

То есть гильзы были со стрельбищ. Но ведь эти объекты серьезно охраняются, так что и мышь не проскочит. Значит, мальчики не могли сами стащить отработанные патроны.

Поэтому до сих пор существует версия, что ребят мог убить кто-то из военных, который в день выборов мог принять за северокорейского шпиона мальчишек. Ведь за это можно было получить не только повышение на службе, но и денежное вознаграждение.

А когда он понял, что наделал, он убил всех остальных детей, а затем захоронил их.

Но и эта версия маловероятна. Дело в том, что военные в Корее вымуштрованы годами и тренировками. После обнаружения детей совсем рядом со стрельбищами стало очевидно, что опасные для гражданского населения объекты нужно проверить.

Версия о маньяке

Кроме версии с убийством пулей или смерти от замерзания существует и такая.

Кроме костей не сохранилось совсем ничего, значит дети могли погибнуть и от удушения, и от ранения ножом и от отравления. То есть от смерти, которая на костях не видна.


Данная версия могла бы ответить на многие вопросы. В том числе и пропажу одежды детей. Ведь часто маньяки забирают у жертв какие-либо трофеи, а спущенные штаны и закрытые лица тоже могут послужить аргументом в пользу версии с маньяком. Штаны – по понятной причине, а закрытые лица – это из психологии преступников. Так они проявляют раскаяние.

В итоге расследования эксперты пришли к выводу, что орудием убийства все-таки был молоток.

В противовес версии о маньяке говорит тот факт, что ни до, ни после в Корее таких убийств не было. То есть это либо вовсе не маньяк в классическом понимании, так как после убийства что-то помешало ему действовать, либо это не гражданин Кореи.

Вернемся к корейской истории. На стороне Южной Кореи во время войны воевала армия США. И американские базы тоже есть в стране. То есть, в теории, некий гражданин США мог служить в Корее, а после в кратчайшие сроки покинуть ее – то есть либо банально перевестись, либо и вовсе дембельнуться.

Да и о том, были ли такие инциденты в других странах, доподлинно неизвестно. Сам преступник мог сменить почерк.

Оставшиеся вопросы

С момента пропажи мальчиков прошло уже больше 30 лет. Сейчас самому старшему было бы уже 43, а младшему 39.

Но до сих пор неясно, как так получилось, что детей не нашли в лесу? Преступник мог не сразу убить ребят. Он мог заманить их к себе в логово и убивать там по очереди, ведь экспертиза так и не установила конкретного места преступления и времени убийства.

Эксперты, правда, уверены, что их убили прямо в лесу, ведь в такой маленькой стране было бы проблематично скрывать сразу пятерых малышей. Подозреваемых в деле тоже не было, разве что отец одного из мальчиков. Но позже даже тот самый профессор Ли отверг эту теорию и принес свои извинения. Правда, до адресата они так и не дошли – доктор наук сделал это заявление лишь в 2006 году.

Есть еще несколько версий, но они проработаны не так хорошо, как предыдущие, поэтому трогать их не имеет смысла. Да и кто поверит в версию об инопланетянине или о мистическом демоне?

 

В конечном счете никто не понес наказание за пять загубленных жизней. Каждый год в день пропажи мальчиков местные жители вспоминают о них и поднимаются на гору почтить память.


Источник