IKEA приняла мебель, купленную почти 60 лет назад

0
140


Швед купил книжный шкаф в первом магазине сети IKEA в далеком 1965 году. А сейчас сдал его обратно, практически в идеальном состоянии.

В Швеции давно осуществляют акцию #BuyBackFriday. Суть ее в том, чтобы продлевать жизнь качественным вещам и отучать сограждан от избыточного потребления. Зачем приобретать новую мебель и другие вещи, если старые еще могут прослужить? Если не самим хозяевам, так другим людям. Это и практично, и экологично: «рухлядь», она же антиквариат, не пойдет на свалку.

Вот и швед Бенгт решил вернуть в сети IKEA книжный шкаф. Не славянский, а вполне себе местный. Зато куплен был в первом магазине сети еще в 1965 году. То есть, уникальной вещице почти 60 лет! Компания предоставила Ленте.ру соответствующие документы.

Первый магазин IKEA в Стокгольме. 1958 год.

Мужчина умудрился сохранить историческую вещь в отличном состоянии. Холил и лелеял, постоянно протирал пыль, смазывал деревянные детали маслом. «Умасленная» мебель героически перенесла три переезда. А предусмотрительный хозяин сохранил оригинальный рукописный чек, выданный на момент приобретения шкафа.

Этот предмет мебели они выбрали и купили вместе с невестой. Приценивались, приглядывались тщательно, искали долговечную, надежную вещь. И не ошиблись с выбором!

Теперь IKEA оценит раритет, вернувшийся к ней бумерангом. Равно как и другие предметы обстановки, что владельцы привозят в рамках кампании #BuyBackFriday. Дважды счастливые «возвращенцы» могут получить за свои артефакты до 60 процентов от их стоимости. Они будут сразу после оценки выставлены на продажу или сначала подвергнуты реставрации.
Источник