Брошь, которую Элизабет Тейлор перехватила у принца Чарльза

0
109

Рекордсменка по длительности правления, королева Елизавета II оказалась на престоле по случайности: старший брат ее отца, король Эдуард VIII, влюбился в разведенную женщину и ради брака с ней отказался от трона.

История отношений Эдуарда и американки Уоллис Симпсон достойна романа или киноэпопеи. Любовь короля была так сильна, что он готов был положить к ногам Уоллис свой титул и королевство.

×

Свадьба Эдуарда и Уоллис Симпсон в 1937 году, Франция

Знаком этих намерений стал очень важный и заметный подарок Эдуарда – в 1935 году, когда он еще был наследником, а их скандальной связи с Симпсон шел пятый год, будущий король подарил возлюбленной очень необычную брошь.

Крупная брошь представляла собой три платиновых пера, вокруг которых обвита золотая корона – и все это покрыто россыпью бриллиантов.


Три пера в короне – известный с 14-го века геральдический знак принцев Уэльских, то есть наследников британского престола.

Подарок Эдуарда означал, что Уоллис Симпсон – его избранница, и он хотел бы видеть ее своей королевой. Это было неслыханно для английских подданных, поскольку на момент получения такой броши Симпсон не только была разведенной когда-то (и потому нежелательной парой для наследника), она вообще в то время еще была замужем за своим вторым мужем, богатым американским промышленником.

Геральдический знак принцев Уэльских: три страусиных пера в золотой короне, надпись на немецком «Я служу» (знак пошел от династии Плантагенетов)

Конечно, никакой королевой Уоллис не стала, и когда Эдуард получил корону, ему пришлось делать выбор, и он решил отречься от престола ради женитьбы на любимой женщине.

За время их долгих отношений (Эдуард и Уоллис были вместе больше сорока лет, пока смерть не разлучила их), бывший король дарил своей возлюбленной, а после жене, огромное количество самых впечатляющих украшений. Собрание драгоценностей Уоллис было признано одним из самых дорогих в 20-м веке среди коллекций частных лиц.

Уоллис Симпсон пережила Эдуарда на четырнадцать лет, потомства у них не было, после смерти любимой женщины короля ее украшения должны были поступить на аукцион.

Читайте также:  Император Александр I и Отечественная война 1812 года

Старший сын королевы Елизаветы II Чарльз, который стал следующим принцем Уэльским вслед за отрекшимся Эдуардом VIII, очень хотел выкупить именно ту, скандальную, брошь с геральдикой Уэльских принцев. Вероятно, Чарльзу не хотелось, чтобы этот важный для его семьи знак носила какая-то посторонняя женщина.

Элизабет Тейлор и Уоллис Симпсон были подругами

Однако на драгоценности Уоллис Симпсон претендовала сама Элизабет Тейлор, которая вслед за Уоллис тоже была крупным коллекционером первосортных драгоценностей. Тейлор и ее муж Ричард Бертон дружили с бывшим королем Эдуардом и его морганатической супругой и часто бывали в их французской резиденции.

Тейлор точно была осведомлена о том, какие драгоценности были у Уоллис, а брошь с перьями ей так нравилась, что Уоллис даже давала актрисе разрешение скопировать ее (но Тейлор этим разрешением так и не воспользовалась).

И, когда украшения Уоллис попали на аукцион, Тейлор поставила целью непременно выкупить в том числе и брошь с бриллиантовыми перьями, несмотря на то, что конкурировала с принцем Чарльзом. О том, что Чарльз тоже торгуется за брошь, актриса знала, но не уступила, а, напротив, выложила такую круглую сумму, которую Чарльз уже не решился перебить.

В итоге геральдический символ ушел в коллекцию Тейлор за 640 тысяч долларов – и это в 1987 году, когда доллар стоил намного больше, чем сейчас. Конечно, Элизабет потом носила свой драгоценный трофей, а после ее смерти, в 2011 году, брошь снова продали, и ровно вдвое дороже, чем ее покупала актриса.

Королевский дом Британии не гонялся больше за брошью, поскольку на самом деле у Чарльза имелась другая, и тоже с перьями принца Уэльского. Брошь, которую носила принцесса Диана, а сейчас носит вторая супруга Чарльза Камилла, была изготовлена для королевы Марии Текской, бабушки Елизаветы II.

Еще одна брошка с символикой принца Уэльского — она в собственности британской королевской семьи

Хотя эта брошка, из бриллиантов с изумрудной подвеской, небольшая и выглядит намного скромнее броши Уоллис Симпсон, все же она более старинная и ценная для королевской семьи.

Диана носила небольшую брошку как кулон
Источник