Почему желтый в Средневековье считался самым магическим цветом, и что он собой символизировал?

0
113

Почему желтый цвет астрологи и алхимики эпохи Средневековья считали самым загадочным и таинственным?

Ученые древности занимались такими жизненно важными проблемами как поиск эликсира, дарующего вечную жизнь, и создание философского камня. В основной массе они были убеждены, что основа любого металла – это соединение серы и ртути. И при соединении нескольких металлов друг с другом можно получить новый, к примеру, вожделенное золото.

Для общения с коллегами адепты оккультных наук изобрели свой особый язык символов. К примеру, лев желтого цвета обозначал все сернистые вещества, имеющие такой оттенок. А красный, соответственно, киноварь, то есть соединения на основе ртути, алые. Идентичным льву был образ дракона. А орел либо василиск использовался для обозначения сернистых черных соединений.

Самым магическим и таинственным алхимики считали желтый. Это был цвет солнца и, соответственно, жизни, ведь без небесного светила жизнь невозможна. А также золота. Любые растения, цветы считались особенно ценными и чаще других использовались при проведении экспериментов. Понятно, что нередко за смелые и неразумные опыты исследователи расплачивались собственной жизнью. А в среде их коллег быстро расходилась информация, что к смерти явно приложили лапу дьявольские силы.

Символика желтого в одежде Средневековья


Разные цвета в разные эпохи наполняли разным смыслом. Если брать желтый в разрезе культуры данного исторического отрезка, то он использовался преимущественно в негативном смысле. Так, живописцы изображали в желтых плащах и одеяниях предателей, отступников, иноверцев. Как, к примеру, желтый плащ Иуды на полотнах Джотто ди Бондоне. В Венеции евреи должны были нашивать на одежду такой круг, а жриц любви практически всех городов Италии закон обязывал носить платья желтого цвета.

Если он соседствовал с зеленым или плавно в него переходил, то это значило глупость, недалекость. Но незаслуженно подверженный остракизму цвет к концу эпохи Средневековья постепенно выходит на передний план, занимая заслуженное место между красным и белым, которые символизировали мудрость и сострадание соответственно.

Читайте также:  Аббатство в объятиях зла: мрачные тайны Лючедио

А с чем у вас ассоциируется желтый цвет?

Источник