История новогодней звезды

0
153

Практически все знают, что верхушку новогодней ели принято украшать звездой. Конечно, сейчас ей на смену пришли макушки и наконечники разных форм. Но именно звездочка остается самой популярной и распространенной. Как появился этот ритуал?

На самом деле это украшение – дань памяти событиям, которым уже более 2000 лет. Речь идет о появлении на свет Иисуса Христа. Даты наступления Нового года и Рождества по христианским традициям – и у католиков, и у православных находятся очень близко. И звездочка, символизирующая рождение Спасителя, носит название Вифлеемской. Считается, что это небесное явление, которое указало волхвам путь к месту рождения Христа.

×

После запрета в 1918 году праздновать Рождество и Новый год Вифлеемская звезда исчезла с радаров, как и праздники, одним из ярких символов которых она являлась. Спустя 17 лет запрет отменили, и она снова засияла, но теперь уже в качестве пятиконечной новогодней.

Звездные традиции в современности

Практически во всех европейских культурах, связанных с христианством, украшение верхушки рождественской ели звездой выступало отсылкой к Рождеству. Волхвы принесли в дар новорожденному младенцу ладан, золото и смирну, которые символизировали царскую власть, божественность и грядущую мученическую гибель. Поэтому традиция складывать подарки под новогоднюю елку изначально выступала отсылкой именно к религиозной составляющей. Впоследствии о ней уже мало кто вспоминал, но красивый ритуал остался и закрепился.

Новогодняя звезда, украшающая вершину праздничного дерева, это символ радости и надежды. Поэтому даже у далеких от религии людей она ассоциируется с благополучием, сближением и любовью.

Источник