Почему бульдог считался неофициальным символом Британии?

0
109

Почему бульдог, по убеждению многих британцев, олицетворял собой их страну?

Первоначальная порода – английский бульдог был мощным, крепким и обладал настолько сильными челюстями, что его стали использовать в жестоком и кровавом виде спорта – травле быков.

В XVI веке такой способ развлечения был очень популярен. И его поклонники видели в породе животное, олицетворяющее сам спорт за счет своей силы, решительности, целеустремленности, готовности сражаться с более крупным и сильным противником. Появилось даже выражение «британский бульдожий дух», которое использовали для обозначения мужества людей. Что особенно актуально было на фоне пропагандистских плакатов Первой мировой, неотъемлемым персонажем которых был пес этой породы.

Ко времени Второй мировой эта позиция укрепилась. Пика расцвета символизм достиг при премьер-министре Черчилле. Его даже прозвали британским бульдогом из-за плотного телосложения, скуластого лица и непоколебимой уверенности в собственной правоте при одновременном упрямстве.

На настоящий момент времени символизм в случае с этим животным уже не столь выражен, поскольку представителя породы можно применять и для олицетворения империализма или милитаризма. Уинстон Черчилль – фигура неоднозначная (впрочем, как и любой политик) из-за его категоричной оппозиционной позиции по отношению к независимости индийцев помимо прочего. И если опросить жителей Британии касаемо символа страны сейчас, то бульдога мало кто назовет. Большая часть скажет, что это лев.

А как вы считаете, действительно ли собаки похожи на своих хозяев внешне и по характеру?

Источник