Почему года называют животными, как и когда появилась эта традиция?

0
56

О том, почему года называют животными, люди не особенно задумываются, поскольку привыкли к этой традиции – встречать год, которому будет покровительствовать определенный зверь. Но в связи с чем выбор китайцев пал именно на дюжину конкретных из них?


К слову, по восточному или китайскому календарю год наступает не 1 января, а во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Жители Поднебесной очень трепетно относятся к планете Юпитер, считая ее средоточием благости и добра. Наблюдая за небесным телом долгое время, они пришли к выводу, что Юпитер делает оборот вокруг Солнца за 12 лет. С учетом этого и было выбрано число лет цикла в календаре.

Что касается животных, а именно крысы, быка, тигра, кролика (кота), дракона, змеи, лошади, козы (овцы), обезьяны, петуха, собаки и свиньи, то они почитались китайцами с древнейших времен. Каждое из них реально за исключением дракона и обладает своими уникальными повадками, свойственными именно им. Половина из них – бык, лошадь, коза, петух, свинья и собака играют важную роль в хозяйстве и символизируют процветание.  А остальные почитаются на Востоке, и каждый зверь наделен сакральным смыслом, что нашло яркое отражение в народном фольклоре: героями многих китайских сказок являются крыса, тигр, кролик, дракон, змея и обезьяна. Помимо покровителей года происходит смена стихий (металл, вода, дерево, огонь, земля) и цветов (белый, черный, синий, красный, желтый).

Как вы считаете, стоит ли заострять на этом календаре внимание, или это чуждая нам культура, продвижение которой направлено только на финансовую выгоду от продажи сувенирной атрибутики?

Источник