3 дня

0
101

Весной 1916 года Германия объявила войну Португалии. В ответ в июле был создан Португальский экспедиционный корпус, солдаты которого (в общей сложности около 60 000 человек) в следующем году отправились во Францию. Там они держали оборону от германских войск в департаменте Па-де-Кале.


Анибал Мильяиш (в центре) вместе со своими сослуживцами после награждения.

Самой знаменитой битвой с участием португальцев стала битва на реке Лис в апреле 1918 года, в которой они действовали совместно с британскими и французскими союзниками. Несмотря на их численное превосходство, немцы сумели прорвать линию обороны и продвинуться вперёд на 15 км.

Вместе с другими бойцами Португальского корпуса в кровопролитной битве на Лисе участвовал рядовой 2-й дивизии Анибал Мильяиш. Вооружённый пулемётом Льюиса, он прикрывал отступление португальских и шотландских бойцов и вёл столь яростный огонь, что наступавшие немцы обошли стороной его позицию. В конце концов португалец очутился во вражеском тылу. На протяжении трёх дней он блуждал по французским полям, стреляя по встреченным солдатам противника, пока не наткнулся на тонувшего в болоте шотландца. Вместе они сумели добраться до британских позиций. Спустя несколько месяцев Анибал Мильяиш вновь со своим пулемётом прикрывал отступление союзников, на этот раз бельгийцев.

Военный Орден Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг — высший и древнейший португальский рыцарский орден.

Храбрость рядового и его верность воинскому долгу были отмечены высшей португальской наградой — орденом Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг, вручённой ему в присутствии солдат союзников. Мильяиш стал единственным португальским солдатом, удостоенным этого ордена прямо на поле боя, а не на торжественной церемонии в Лиссабоне. Командование объявило ему благодарность, отметив, что его доблесть равнялась доблести миллиона солдат, что по-португальски (Soldado Milhões) созвучно фамилии героя (Milhais). Из-за этого за ним закрепилось прозвище Стоящий миллиона других.

После окончания войны Анибал Мильяиш вернулся на родину и занялся сельским хозяйством, а его родная деревня была переименована в Валонго-де-Мильяиш.

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

Источник