Почему у французского бульдога текут слюни, и какие причины вызывают гиперсаливацию у этих собак?

0
69

Существуют породы, для которых повышенное слюноотделение – это норма. Помимо бульдогов в эту группу входят сенбернары, шарпеи, мастиффы, немецкие доги. Почему у французского бульдога текут слюни обильнее по сравнению с обычным состоянием, и о каких проблемах это может сигнализировать?

В обычных условиях повышенное выделение слюны у бульдогов могут вызывать голод, невкусная пища, прием некоторых лекарств, укачивание, усталость, попадание в ротовую полость инородного тела, стресс, чувство опасности. Но есть и патогенные причины, из-за которых у собаки начинает обильно идти слюна. К ним относятся:

1.     Поражение вирусом. Об этом сигнализируют такие появившиеся одновременно со слюнотечением факторы как повышение температуры, жажда, рвота, кашель.

2.     Болезни полости рта. Гингивит, зубной камень, язвочки, кровоточащие десны могут вызывать такое состояние.

3.     Проблемы с ушами. Возле органов слуха располагаются крупные слюнные железы, поэтому обострение может распространиться и на них.

4.     Отравление. Химические вещества, лекарства, растительные токсины  могут спровоцировать активное слюноотделение с последующей рвотой.

5.     Болезни желудочно-кишечного тракта. Сопровождаются неприятным запахом из пасти, запором или наоборот частым стулом.

Помимо этого избыточное слюноотделение вызывают гельминты, аллергия, неправильный прикус и боль любой этиологии.

Источник