Плавучий дом: супруги из Канады переправили свой 100-летний дом через залив

0
180

Этот прекрасный дом был похож на коробку от печенья и Даниэль с детства мечтала в нем жить. Ее мечта сбылась, когда она выросла и уговорила мужа его купить. Но дом нельзя было оставить там, где он стоял, и они решили перевезти его прямо по озеру на другое место.

Мечта детства

Эта история началась когда Дэниель Пенни (Daniele Penney) была еще маленькой и ей очень нравился один старинный дом в городке Макайверс в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада). Дом казался ей похожим на коробку от печенья и Дэниель часто фантазировала как будет в нем жить, когда вырастет.

В 2021 году, будучи уже взрослой женщиной, Дэниель уговорила своего мужа Кирка Ловелла (Kirk Lovell) купить этот дом. Но возникла неожиданное препятствие: прежние хозяева не собирались продавать землю, а 100-летний дом хотели просто снести, чтобы на его месте построить новый. Чтобы спасти свою мечту, семья пошла на рискованный шаг: они решили перевезти старинную постройку на другое место на побережье залива.

Задача была непростой: дом нужно было перевезти из точки А в точку B на расстояние около 1 километра.

Не поедем, так поплывём

Вначале дом хотели везти по земле. Но выяснилось, что электропровода на улицах будут мешать. Дом стоял на берегу бухты, так почему бы не переправить его по воде?

Кирк два месяца изучал информацию в интернете по переправке домов. Ведь если во время переселения в Канаде в 1960-х годах, когда не было теперешних технологий, удавалось перевозить дома по воде, то почему бы не повторить это сейчас? Сказано – сделано.

Владельцы дома Кирк, Дэниель и их дочь

Рискованный план

Читайте также:  Как наследница многомиллиардной империи оказалась в панельной квартире в СССР?

Построенный ещё в 1920 году дом в течение 7 дней поднимали домкратами, чтобы водрузить его на металлическую платформу с колёсами. К ней Кирк прикрепил 28 больших пластиковых бочек и много пенопласта для лучшей плавучести.

11 октября 2021 года дом подкатили к кромке бухты и спустили на воду. Зданию предстояло проплыть около 800 метров. Флотилия моторных лодок должна была тянуть и толкать дом по воде.

Лодки толкают дом: момент, когда он почти уже приплыл к другому берегу.

Что-то пошло не по плану

Вначале всё шло неплохо, но вдруг лодка Кирка сломалась, а дом начал крениться и уходить под воду.

Вот как описала Дэниель тот волнительный момент:

Не знаю, за чем было больнее наблюдать: за домом, тонущим на наших глазах, или за Кирком, беспомощно гребущим к берегу на заглохшей лодке.

Только не утони!

На берегу Кирк взял другую лодку, а тем временем подоспели местные жители, наблюдавшие за процессом переезда. Всем вместе им удалось дотянуть дом до другого берега примерно за 5 часов.

Видео

Чем всё закончилось

Великое переселение свершилось: историческая постройка прибыла на новое место. Намокшие стены высушили дровяной печкой и промышленными фенами.

Кран вытягивает дом на берег

Счастливым владельцам осталось залить фундамент для окончательной установки, сделать небольшой ремонт и можно наслаждаться жизнью, любуясь живописными видами на залив Святого Лаврентия из окон.


Дом на новом месте
Источник