Богатейший, мудрейший, красивейший: современный султан в общечеловеческом видении

0
132

Любой правитель вызывает у народа вопросы. Что логично, поскольку идеальным для всех быть невозможно. Есть на политической арене одна фигура, которая, несмотря на баснословные богатства и классическую диктатуру как форму правления, воспринимается своими подданными практически как божество.

Этот человек – султан Хассанал Болкиах, который продолжает славную традицию своих трех десятков предков и правит Брунеем с 1967 года. Являясь при этом богатейшим диктатором мира.

×

В любом даже крохотном заведении страны имеются портреты самого султана и его первой супруги, которую зовут Анак Салех.

Одной женой султан не ограничился. После женитьбы в 1965 году на своей кузине он обзавелся еще двумя женами. Второй стала стюардесса Мариам Абдул Азиз. Но брак оказался не особенно удачным, и правитель выпроводил бывшую возлюбленную из дворца, заодно лишив всех титулов и привилегий.

Младшей женой Его Величества в 2005 году стала журналистка Азриназ Мазхар Хаким. Она продержалась еще меньше, всего 5 лет и тоже отправилась восвояси. В общей сложности три супруги подарили султану целую дюжину наследников.

Наград у султана масса. И во многом даже заслуженных, поскольку он показал себя как талантливый исследователь и военачальник. Диктатор собрал практический полный букет военных званий: он адмирал, генерал, маршал, фельдмаршал и не только. Имеются у него значимые достижения и на научном поприще: Хассанал – обладатель докторских степеней в очень серьезных учебных заведениях мира: Оксфорде, Королевском колледже Лондона, МГИМО и не только.

При этом он еще и полностью безгрешен. В соответствии с собственноручно подписанным указом: «Его Величество Султан не способен ошибаться ни в личных, ни в государственных делах. Ни один человек не должен публиковать или воспроизводить что-либо, что может нанести урон достоинству, репутации, чести, знатности или суверенитету Его Величества Султана».


Этот человек вездесущ и незаменим, поскольку совмещает еще и несколько ключевых государственных должностей типа министра обороны, финансов и иностранных дел. И дабы не допустить чужого вмешательства в дела страны, с периодичностью каждые два года продлевает свои практически неограниченные полномочия.

Дворец у султана достоин своего хозяина. Истана Нурул Иман («Дворец света и веры») отделан ценным мрамором, а практически все детали интерьера, начиная с подоконников и заканчивая дверьми, из золота. Одних только ванных во дворце больше 250 штук, а общее количество комнат – 1788.

Читайте также:  Песня юности: единственная любовь Ивана Морозова

В обычных условиях полюбоваться этим великолепием не представляется возможным. Доступ сюда открывают лишь раз в год, на праздник Ураза-байрам.

Мусульманские традиции по велению султана в Брунее чтятся даже больше, чем светские. Не так давно Хассанал закрепил это юридически, и в страну вернулись такие дикие для европейцев правила как побивание камнями за неверность, отрубание рук за воровство и избиение плетьми за пьянство. Распространяются они не на всех, но на основную часть народонаселения, поскольку 70% исповедуют ислам.

Печально, но велением султана было запрещено и Рождество, которое подрывает концепцию мусульманства. Теперь мусульманина, обнаруженного за этим «грязным» занятием, могут отправить в тюрьму на пять лет. Христиан эти правила не касаются.

Несмотря на заграждения и жесткую систему контроля, охранники периметра довольно лояльно относятся к туристам и даже фотографируются с ними.


Фото внутреннего убранства дворца в так называемый день открытых дверей.

А здесь правитель запечатлен с Чарльзом – принцем Уэльским.

Машина из личного автопарка султана. Номер буквенный, а не цифровой. Кстати, коллекции авто Хассанала позавидует любой миллиардер. В ней около 3 тыс. единиц – раритетов, модных современных, попроще и усыпанных бриллиантами в буквальном смысле слова. Гараж под все это великолепие занимает площадь порядка 1 кв. километра.

В свободное от государственных забот время правитель играет в поло или гольф либо развлекается, катаясь на самолете или вертолете. У него имеется личный «Боинг»-747-400 для международных визитов и несколько самолетов попроще.

Как вам такая роскошная жизнь? Хотели бы хоть на день погрузиться в эту атмосферу и побыть на месте султана Брунея?

Источник