Свеча неудержимая: как предположительно могло появиться выражение держать свечку?

0
166

«Не знаю, свечку не держал». Обычно это выражение можно услышать, когда человек не может подтвердить или гарантировать точность, правдивость или достоверность информации. В речи оно встречается часто, однако о происхождении знают немногие.

Ах, эта свадьба!

Нужно начать с того, что на Руси брачным традициям уделяли особое внимание. И так повелось еще со времен язычества. Ключевой целью брачного союза выступало продление рода. А поскольку в основной массе супруги оказывались девственны по причине ранних браков, то логично, что во время первой брачной ночи у них могли возникнуть определенные сложности с пониманием и реализацией процесса.

×

Свадьбу было принято гулять максимально шумно, громко, весело, со значительной долей пошловатых шуточек и скабрезностей. Таким нехитрым способом гости старались расслабить новоиспеченных супругов и настроить их на нужную волну.

Старшие родственники всеми возможными силами и способами старались поддержать молодоженов. Кто-то из них – отец или брат оставался неподалеку от спальни, чтобы приглядывать за парочкой и следить, в нужном ли направлении движется процесс. А поскольку других источников света кроме свеч не существовало, то именно зажженную свечку он и держал в руках. Как только факт соития был засвидетельствован, то общественность радостно извещалась о консумации брака.

К слову, после принятия христианства милая традиция несколько видоизменилась и ужесточилась, поскольку в силу неопытности жениха у родственника могло лопнуть терпение в ожидании, и он мог лишить юную невесту невинности лично. Поэтому на почетную вахту со свечкой стали назначать сваху, к которой нередко присоединялась и толпа хмельных гостей.

Господин и слуга

Возвращение к теме отсутствия освещения позволяет обратиться к еще одной версии. Некоторые представители дворянства заставляли своих слуг стоять всю ночь с зажженной свечой возле кровати. Это нужно было для расшнуровывания многочисленных одежек. Да и плотскими утехами некоторые господа предпочитали заниматься пусть при скудном, но все же освещении.

Но даже после завершения всех дел и трудов праведных лакей не мог покинуть свой пост. Ведь горящая свеча – это риск пожара. Кстати, благодаря этой версии появился анекдот. Его герой – лорд никак не мог справиться с выполнением супружеских обязанностей. И задействовал  для ублажения жены слугу, державшего свечу. Когда все благополучно завершилось, торжествующий господин воскликнул: «Ну, теперь ты понял, как нужно правильно держать свечу?»

Читайте также:  Песня юности: единственная любовь Ивана Морозова

Привет от Агостино Карраччи


На гравюре «Мессалина в каморке Лициски» итальянского живописца Агостино Карраччи изображена известная своим распутством римская правительница. Она запечатлена в самый жаркий момент плотской любви в одном из публичных домов. А владелица борделя, присутствующая в комнате, держит зажженную свечу, чтобы любовники лучше друг друга видели.

Таким образом, несмотря на разность интерпретаций, вероятной причиной появления выражения «держать свечу» стала банальная проблема освещения жилья.

Источник