Оживлённая Анна: утопленница, которая осталась жить в веках

0
99

Довольно долго единственным медицинским тренажёром оставался тот, что использовали медицинские сестры и акушерки. Но по мере развития медицины появилась необходимость создания и других видов, в частности, для сердечно-легочной реанимации.

В качестве прототипа было решено взять посмертный слепок с лица юной парижской красавицы, утонувшей в Сене. История не сохранила причин, из-за которых девушка решила свести счеты с жизнью. Но видимо даже посмертная красота осталась такой впечатляющей, что патологоанатом решил сделать маску-слепок.

×

И, как оказалось, не зря: облик именно этой девушки решено было использовать при создании манекена, а задачу доверили реализовать норвежскому кукольнику Асмуду Лаердалу.

Тренажёр получил название «Оживлённая Анна», и любой, кто осваивает комплекс реанимационных действий, имеет дело как раз с ней. Его модификация по мере развития технологий усложнялась. И следующим этапом стало появление тренажера Харви, который в 1968 году придумал и разработал доктор Майкл Гордон.

А «Оживлённая Анна», прототипом которой стала неизвестная, продолжает использоваться. Его с легкой долей грусти называют самой целуемой девушкой в мире.

Источник