Самый маленький мужчина в СССР: история Константина Морозова

0
126

Судьба Константина Ивановича Морозова поистине удивительна, и могла бы стать сюжетом для драматического фильма или книги.

Он страдал редким врожденным недугом – хондродистрофией, имел аномально маленький рост, а вместо костей у него были лишь мягкие хрящи.

×

Врачи, посчитав, что мальчик не проживет и дня, предлагали родителям отдать его на опыты. Однако, он не только выжил, но и дожил до преклонного возраста, а еще был женат на привлекательной женщине нормального роста и нашел себе работу по душе, став часовым мастером.

Самый маленький мужчина Советского Союза, а потом и России получил прозвище Костя-гном. Его рост составлял всего лишь 63 сантиметра, а вес не превышал 25-ти килограммов. Всю свою жизнь Константин боялся стать для кого-то обузой, и до последнего вздоха стремился быть полезным.

История появления Кости-гнома, его семья и детство

Необычный мальчик появился на свет в небольшом селе Сара, что в Ульяновской области, в 1937-м году в многодетной семье Морозовых. Всего в семье было восемь детей, и другие отпрыски никаких серьезных проблем со здоровьем не имели, были обычного роста и телосложения.


По некоторым данным, с мамой Кости – Аграфеной Морозовой, когда та была им беременна, произошел несчастный случай: женщина споткнулась, и упала в погреб, получив травмы и сильно испугавшись. По мнению самого Константина, именно из-за этого происшествия он и родился таким особенным.

Мальчик появился на свет с весом менее пятисот граммов, а повитуха, принимавшая роды, увидев младенца, ужаснулась. Она сказала матери, что такой кроха едва ли доживет до утра, а первый врач, который осматривал уникального ребенка, и вовсе, предложил его заспиртовать, дабы использовать потом в качестве наглядного пособия для студентов медицинского института.

По селу, в котором жила семья, поползли слухи о том, что у Морозовых родился «лягушонок», «чертенок» и какая-то «неведомая зверюшка». Когда родители решили крестить сына, и обратились к сельскому священнику, тот поначалу отказал им в таинстве, но после долгих уговоров согласился, отметив, что этот ребенок все равно нежилец.

Но мальчик, вопреки прогнозам врачей и ожиданиям окружающих, отчаянно цеплялся за жизнь. Отец самостоятельно смастерил для сынишки колыбель, которая по размеру была не больше школьного букваря, а мама ставила эту колыбельку на стол, и так кормила ребенка грудью, потому как брать его на руки было рискованно.

Родители не отчаивались, и полагали, что их особенному чаду можно как-то помочь, если найти хорошего специалиста. Когда Косте было полгода отроду, его повезли в Казань к местным светилам медицины, в надежде, что они смогут назначить какое-то лечение и помочь ребенку.

Однако, осмотрев мальчика, врачи цинично предложили родителям отдать его на медицинские опыты, потому как лекарства от его болезни не существует, помочь ребенку нельзя, и дни его сочтены. Но Иван Морозов заявил, что его сын проживет столько, сколько ему предназначено судьбой, а они с женой будут о нем заботиться, и не на какие опыты уж точно свою кровинку не отдадут.

Константин Иванович Морозов по прозвищу «Костя-гном» — самый маленький человек Советского Союза и России: рост — 63 сантиметра, вес — 25 килограммов

От сверстников Костя отличался только своими размерами, но развивался он как обычный ребенок. Мальчик своевременно начал разговаривать, у него были интересы, увлечения, вот только нормально передвигаться он не мог из-за своей болезни.

Поэтому ребенок с ранних лет проявлял изобретательность, и самостоятельно мастерил себе «транспортные средства», с помощью которых мог передвигаться по дому и двору.

А вот в школе Морозов проучился всего лишь несколько дней, после чего директор буквально указал ему на дверь. И дело было вовсе не в способностях ребенка, а в том, что он своим видом пугал других учеников. Учитель пожаловался, что невозможно нормально провести урок, когда мальчик в классе, ведь внимание детей всецело приковано к нему, а администрация учебного заведения, не став разбираться, просто исключила Костю-гнома.

Мастер на все руки

Освоить чтение мальчику помогли его старшие братья и сестры, и книги стали его страстью и окном во внешний мир. Костя сам соорудил небольшую керосиновую лампу, и тайком таскал у отца и братьев керосин, чтобы ночью читать, спрятавшись под кроватью. Мама ругала его за это, и говорила, что он может спалить весь дом, но опасения женщины были абсолютно напрасны, потому как все, что мастерил её ребенок, работало исправно.

С детства родные внушали мальчику, что тот должен найти занятие по душе, и приносить пользу. Но он и сам изо всех сил стремился быть полезным, и очень боялся стать для кого-то обузой и нахлебником. Семья жила очень скромно, поэтому все дети с ранних лет приобщались к труду.

Братья научили Костю паять, и помогли ему устроиться по этой специальности на молочную ферму. Он паял алюминиевые молочные фляги, причем, делал это весьма специфически: его попросту опускали через горлышко в саму емкость, где он трудился.

«Костя-гном», находясь внутри емкости

Мальчик был очень сообразительным и изобретательным, он все время что-то мастерил из подручных материалов. Кроме того, ребенок делал записи с расчетами и чертежи, причем настолько профессионально, что можно было подумать, что их сделал человек с инженерным образованием.

Школу мальчик закончил экстерном, освоив большую часть программы самостоятельно. По наброскам Кости отец с братьями изготовили для него небольшой токарный станочек из старой неисправной швейной машинки. С его помощью подросток стал изготавливать веретена для односельчан, а со временем к нему с заказами начали обращаться и жители соседних сел.

Уникальный комсомольский агитатор

Мальчик был умен, эрудирован, обладал хорошей дикцией и неплохими ораторскими качествами. Вскоре ему предложили стать комсомольским агитатором, и Морозов с радостью принял это предложение. Он выступал в сельских клубах, где, стоя на столе, рассказывал историю Компартии Советского Союза. Причем, делал он это так увлекательно, что собравшиеся в зале люди всегда слушали его с открытыми ртами.

Его кровать под столом в доме-интернате для инвалидов

По воспоминаниям односельчан, после политических лекций Костя-гном нередко развлекал публику анекдотами и байками, коих он знал огромное множество. Многие из них были неприличными, но крестьянская аудитория смеялась до слез, и подолгу не хотела отпускать своего артиста.

У юноши была просто феноменальная память, он легко запоминал стихи и прозу, наизусть цитировал классиков и мог поддержать беседу практически на любую тему. Он много читал и впитывал знания, почерпнутые из книг, словно губка. Но, самое главное, к его словам всегда прислушивались, а после агитационных лекций молодежь охотнее вступала в ряды ВЛКСМ.

Начало самостоятельной жизни

В возрасте двадцати лет Константин решил начать самостоятельную жизнь, и сам попросил отдать его в дом-интернат для инвалидов. Позже в интервью он говорил, что попросту устал от пристального внимания односельчан, когда одни жалели его, причитая о том, как ему такому живется, а другие откровенно подшучивали, а порой даже издевались над ним.

Константин Иванович Морозов — «Костя-гном» в доме-интернате для инвалидов

Сенгилеевский дом-интернат для инвалидов, в который перебрался молодой человек, находился под Ульяновском. На новом месте он быстро освоился, стал редактором здешней стенгазеты и начал понемногу осваивать игру на разных музыкальных инструментах. Выяснилось, что Морозов, ко всему прочему, еще и творческая натура, с хорошим музыкальным слухом.

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

Константин сам сочинял и исполнял частушки, принимал участие в театрализованных постановках, и быстро стал настоящей местной звездой. Однажды его пригласили выступить в соседнем селе, и миниатюрный артист исполнил такую жалостливую песню про голодающих коров собственного сочинения, что зрители прослезились, а сразу после концерта отправились спасать брошенное колхозное стадо. Ко всему прочему, Костю также избрали заместителем председателя товарищеского суда. Он публично отчитывал и клеймил позором тех жителей дома-интерната, которые пьянствовали или воровали у своих товарищей.

Личная жизнь самого маленького мужчины СССР

В доме-интернате, где много лет жил Костя-гном, он повстречал свою судьбу – красавицу по имени Лидия. По его воспоминаниям, впервые он увидел её, когда сидел на лавочке у входа, поинтересовался, как её зовут, и сделал комплимент по поводу её внешности. Это была любовь с первого взгляда.

Рост девушки составлял 155 сантиметров, она была на полтора года моложе Морозова, и тоже обратила внимание на необычного и очень талантливого парня. Но Константин держал свои чувства в тайне, потому как даже предположить не мог, что Лидочка ответит ему взаимностью. А потом он, и вовсе, уехал лечиться в Москву, где задержался на несколько лет.

После того, как Костя вернулся обратно в дом-интернат, девушка сама решилась проявить инициативу. Она первой рассказала ему о своих чувствах, и предложила создать семью. Пара решила покинуть интернат, официально зарегистрировать свои отношения и обзавестись собственным жильем.

Константин Иванович Морозов по прозвищу «Костя-гном» — самый маленький человек Советского Союза и России со своей женой Лидией

К тому времени Константин нашел себе работу в качестве часового мастера. На ремонте часов он сумел заработать и скопить весомую сумму, которой им с Лидой хватило на покупку небольшой, но уютной, а главное – отдельной комнаты в доме.

На регистрацию брака влюбленных привез их общий друг на своем мотоцикле с коляской. Лидия разместилась в этой самой коляске, а на руках везла своего Костю. Работницы загса были немало удивлены и даже обескуражены, ведь они никогда раньше не видели столь необычной пары. Но, все же, этот союз зарегистрировали по всем правилам и нормам.

Супруги жили мирно, душа в душу, в любви и согласии. Они вырастили у дома небольшой фруктовый садик, варили варенье и компоты, а еще обзавелись собакой – овчаркой по кличке Пальма, которая зимой катала своего маленького хозяина на детских санках.

Собака была полноценным членом семьи, она даже бегала в местный магазин для своих хозяев: ей на шею вешали авоську и записку со списком нужных продуктов и деньгами. Продавцы знали Пальму и её владельцев, поэтому и отоваривали четвероногого всегда без очереди.

Когда овчарка умерла от старости, для Морозовых это стало настоящей трагедией, а Константин буквально впал в отчаяние. Но позже, справившись с этой утратой, супруги надумали купить осла, решив, что от него будет  толк по хозяйству. За этой покупкой они поехали в Кизляр, отдали за ослика 36 рублей, но до дома его так и не довезли.

Морозовы со своим ослом ехали обратно в вагоне товарняка, груженом зерном. Когда поезд остановился на промежуточной станции, где у супругов была пересадка, случилось непредвиденное. Пока Лидия помогала мужу покинуть вагон, поезд неожиданно тронулся, и поехал дальше вместе с их осликом. Дальнейшую судьбу животного паре впоследствии выяснить так и не удалось.

Константин Иванович Морозов по прозвищу «Костя-гном» ездил в санях, запряженных собакой

Но Константин печалился недолго, и из приобретенного по дешевке старенького мотоцикла сделал настоящий четырехколесный трактор, на котором они с супругой вместе ездили по поселку, на зависть всем соседям. Еще они одними из первых в поселке приобрели собственный телевизор, который к ним ходили смотреть все соседи.

Морозовы прожили вместе более трех десятков лет, и понимали друг друга даже без слов. Лидия иногда носила мужа в сумке, но, несмотря на это, она всегда и всем говорила, что муж у них в семье главный, и, как он сказал, так и будет – последнее слово всегда за ним. Только вот обзаводиться наследниками супруги так и не решились. Они оба имели инвалидность, и переживали, что их недуги передадутся ребенку.

Все в округе знали, что Костя-гном – мастер на все руки: он мог починить практически что угодно, переделать, доработать или усовершенствовать. Но основной его специализацией оставался ремонт часовых механизмов. Это занятие ему очень нравилось, и приносило неплохой доход семье.

Возвращение в дом-интернат для инвалидов

Ближе к концу 80-х годов уже далеко неюный возраст, и обострившиеся хронические заболевания заставили супругов задуматься о возвращении в дом-интернат для инвалидов, чтобы там доживать свой век. Свое скромное жилище они продали, а трактор Константин Иванович отдал бесплатно кому-то из своих многочисленных родственников.

Чета Морозовых перебралась в Димитровградский дом престарелых, там им выделили собственную отдельную комнату, где они прожили остаток своих лет. Константин Иванович продолжал заниматься мелким ремонтом, а также сам шил для себя одежду и обувь. По интернату он передвигался на детском трехколесном велосипеде, который самостоятельно доработал и приспособил под свои потребности.

Константин Иванович Морозов — «Костя-гном» в доме-интернате для инвалидов, где он доживал свои дни

Время от времени самого маленького мужчину СССР и России навещали журналисты разных изданий, желавшие взять у него интервью. Прозвище Костя-гном ему не нравилось, в ответ на это Константин всегда говорил: «Каков уж есть!». Он никогда не жаловался на свою судьбу и считал себя вполне счастливым человеком.

Константин Иванович всю жизнь честно и самоотверженно трудился, и гордился тем, что никто не может назвать его «нахлебником» или «дармоедом». У него даже имелась награда победителя социалистического соревнования.

Как ушел самый маленький человек России

В 2000-м году, после продолжительной тяжелой болезни скончалась любимая супруга Кости-гнома – его Лидочка. Для мужчины это было невосполнимой утратой. Он тяжело переживал смерть самого близкого ему человека, но нашел в себе силы продолжать жить.

До конца своих дней Константин Иванович, как и раньше, старался быть полезным другим. Он ремонтировал утюги и электрические плиты, следил за исправностью электроприборов во всем интернате, а по вечерам читал, все чаще отдавая предпочтение богословским книгам.

Даже в день своей смерти уже неходячий Константин Иванович ремонтировал часы одного из своих соседей. Последнее время за немощным старичком приглядывала одна из нянечек по имени Майя Сергеевна Ермолаева, она же и стала свидетелем последних минут его жизни.

Константин Иванович Морозов — «Костя-гном» в доме-интернате для инвалидов, где он доживал свои дни

Морозов пережил любимую супругу на целых девять лет. Его собственное сердце перестало биться девятого марта 2009-го года. Знаменитый Костя-гном, вопреки прогнозам врачей, прожил довольно долгую жизнь, и скончался на 73-м году.

Его смерть стала большим потрясением для всех обитателей дома-интерната. Даже по прошествии многих лет, те, кто был лично знаком с Константином Ивановичем, отзываются о нем с большой теплотой и уважением.

Источник