Почему фюрер панически боялся алой губной помады?

0
82

Все историки и исследователи, вне зависимости от позиции в части первенства использования, считают, что помаду люди стали применять очень давно.

Были ли это египтяне, шумеры или кто-то еще – не суть. Но в прошлом веке она стала привычным атрибутом арсенала красоты любой женщины. А Адольф Гитлер, известный своим фатализмом, её, как оказывается, люто ненавидел и панически боялся.

×

В начале XX века эта разновидность косметики стала для женщин своего рода сакральным символом. Ведь с её помощью матери, жены и домохозяйки боролись за свои права в равенстве с мужчинами.

А алый цвет выступал в качестве символа свободы, смелости, верности своим идеям. И стараниями суфражисток – участниц движения за соблюдение прав женщин, она стала элементом образа благочестивых дам, а не только актрис, танцовщиц и девушек легкого поведения, как это было раньше.

Роль помады во время войны и ненависть фюрера

После начала Второй мировой с косметикой по понятным причинам стало плохо. Так, к примеру, в Великобритании ее выдавали по мере необходимости, как табак мужчинам, а при полном отсутствии дамы красили губы свекольным соком. Отдельные производители косметики даже стали выпускать коллекции специально для женщин, принимавших участие в сражениях.

Что касается фобии и даже ненависти по отношению к помаде и женщинам, которые ее используют, со стороны Гитлера, то он был твердо уверен, что истинная арийка прекрасна в своей естественности и не должна портить лицо всякого рода ухищрениями. Особенно если речь идет о красных губах, делающих внешность чрезмерно вызывающей, сексуальной, смелой и яркой. Для Гитлера чистота нации определялась и чистотой лица в буквальном смысле.

Есть и еще одно объяснение. Человек, для которого миллионы жизней других людей ничего не значили и не стоили, был адептом вегетарианства. Помимо употребления в пищу мяса животных он отказывался и от любых других продуктов, где использовались составляющие животного происхождения. А в помаде, как известно, в то время как раз были жиры.

Такие вот парадоксы, обусловленные личным видением мира, имели место в истории.

Читайте также:  Операция Дети

Источник