Между костями и вкусом: почему в морской рыбе меньше костей?

0
167

«Берите, это морская, костей мало». Это предложение – один из ключевых аргументов, предъявляемых продавцами рыбы. А если задуматься, то почему речная и озёрная рыбёшка более костлявая?

Мелкие Y-образные косточки в области спины, которые так и норовят вонзиться в нёбо, язык или дёсны – это характерная особенность речных сортов. Общее количество костей скелета зависит от образа  жизни, который ведёт рыба. Если плавать особенно не приходится, то и костей меньше.

А тем, кому нужно плавать далеко, много и быстро, дополнительные элементы скелета очень даже нужны. Благодаря им повышается сила сокращения мышц, а также эластичность мышечных волокон. И речной обитатель проще противостоит сопротивлению воды и быстрее движется. К тому же кости помогают спускаться на большую глубину, чтобы защититься от хищников.

×
Источник