Летчик, который угнал МиГ-29

0
120

И отправился на нём в одну из стран НАТО. За предательство, он получил гражданство США.

Александр Зуев — молодой и перспективный советский лётчик. В 1982 году закончил военное училище, одним из первых начал летать на МиГ-29.Был женат на дочери высокопоставленного офицера. Всё складывалось отлично.

А потом начались семейные проблемы — Зуев стал ссориться с женой. Под это дело стал крепко выпивать и скандалил всё чаще. Во время одного из запоев, ему и пришла “гениальная” мысль сбежать из СССР. На прощанье решил громко хлопнуть дверью и угнать боевой самолёт.

20 мая 1989 года Зуев пришёл на службу с тортом и угостил коллег. Торт был напичкан снотворным — так он одним ударом убрал почти весь личный состав, остался только часовой. С ним Зуев перестрелку и его даже ранили. Но это не помешало ему сесть за штурвал и взлететь.

Приземлился уже в Турции. Сразу же обратился в американское посольство и попросил убежища. Его пообещали защищать, выдали гражданство вне очереди. А военные специалисты и инженеры в это время тщательно обследовали МиГ-29.

Потом провели переговоры с СССР и отправили самолёт обратно. А предатель Зуев уехал в США, где и помер в 2001 году. По иронии, погиб в авиакатастрофе — он готовил пилотов и разбился на тренировочном самолёте.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник