Немецкие технологии, которые достались СССР после войны

0
240

С их помощью наши инженеры создали ракету для полётов в космос, двигатель для реактивного истребителя и АК-47.

После поражения Германии, из страны тоннами вывозили техническую документацию. В этом особенно постарались американцы — лишь по официальным данным, они позаимствовали 1,5 тысячи тонн документов. СССР, который в той войне пострадал больше всех, так не усердствовал, самые интересные наработки достались США.

Они понимали, что даже получив немецкие технологии, ничего не смогут с ними сделать, им были нужны и учёные. Тогда провели две операции: «Скрепки» и «Сплошная облачность», благодаря им, в Штаты вывезли 1800 инженеров и 3700 членов их семей.

Про Вернера фон Брауна, который руководил созданием американской ракеты, слышали многие. А вот то, что «в довесок» к нему шло ещё почти две тысячи инженеров — об этом американцы старались помалкивать, да и сейчас это не афишируют. Хотя почему стесняются — непонятно. Дело в том, что немцам за время войны как следует промыли мозги, и они считали, что СССР — это какая-то жуткая страна, куда их вывезут и немедленно расстреляют. Конечно же, Геббельс постарался от души… Поэтому немецкие инженеры были вовсе не против отправиться за океан и поднимать американскую военную промышленность.

×

В дело вмешался даже президент США, Гарри Трумэн. Сначала он официально распорядился не брать учёных-нацистов — тех, кто состоял в НСДАП или активно сотрудничал с правительством. И уже без всяких протоколов, намекнул: если кадры ценные и могут принести пользу — везите их в Штаты без всякой оглядки на прошлое. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

В Союз же в основном вывозили станки, оборудование — всё, что было необходимо для срочного восстановления промышленности. Хотя несколько важнейших научных наработок и талантливых учёных мы у американцев всё же успели перехватить.

На благо СССР успели потрудиться:

• Доктор Петер Тиссен – директор института физической химии и электрохимии (Институт кайзера Вильгельма);

• Барон Манфред фон Арденне – крупнейший немецкий специалист в области ядерной физики, обладатель 600 изобретательских патентов, первооткрыватель метода газодиффузионного выделения изотопов урана. После войны его дважды наградят Сталинской премией.

• Известный химик Макс Фолльмер.

• Нобелевский лауреат физик Густав Герц.

• Оружейник Хуго Шмайссер.

• Директор научного отдела компании «Ауэр» Николаус Риль.

• Заместитель Вернера фон Брауна по вопросам радиоуправления и электротехники Гельмут Греттруп.

Как видите, одному даже Сталинские премии вручали — так что зря они боялись. В Союзе они жили как короли, в помощь к ним вывезли еще сотни немецких учёных рангом пониже, оборудовали лаборатории, создали все условия, вплоть до авто с личным шофёром — лишь бы работали. А потом всем учёным разрешили вернуться на родину.

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

Справа — Р-1

Самое ценное, что получил СССР — образцы баллистической ракеты «Фау-2». Её сильно переработали, убрали ряд недостатков и на этой базе построили ракету Р-1. Работами руководил Сергей Королёв.

Наши инженеры детально изучили экспериментальные зенитные ракеты «Вассерфаль» и «Шметтерлинг». Благодаря этому, в СССР стали выпускать свои зенитно-ракетные комплексы, которые принесли немало хлопот американцам во Вьетнаме. Также к нам вывезли реактивные двигатели Jumo 004 и BMW 003. На их основе создали РД-10 и РД-20 для первых реактивных истребителей МиГ-9.

Паротурбинный авиационный двигатель Гельмута Вальтера, работавший на перекиси водорода, стал прекрасной силовой установкой для советских высокоскоростных торпед. Проектом руководил бывший ассистент Вальтера, Франц Статецки. В 1950-х установками оснащались подводные лодки, а в торпедах они использовались вплоть до начала 2000-х годов.

Немецкие наработки и технологии помогли нашим учёным при создании ядерной бомбы. Вместе с фон Арденне в Страну Советов было вывезено оборудование из его личной лаборатории и берлинского Кайзеровского института. В Подмосковье доставили огромное количество реактивов, измерительные и вспомогательные приборы. Ещё привезли центрифугу для газодиффузионной очистки изотопов урана, схемы исследовательского реактора и реактора-размножителя, а также 15 тонн очищенного урана.

В Союзе ядерной программой плотно занялись в 1943, и благодаря трофеям и инженерам (а также тому, что с американской стороны нам передали важнейшую техдокументацию), мы провели испытания своей атомной бомбы уже в 1949 году.

Тут главное не принижать роль наших учёных и считать, что «без немцев мы бы ничего не сделали». Вовсе нет — 80% всей работы сделали советские кадры, немцы в основном консультировали и восстанавливали те документы, которые уничтожили нацисты или захватили американцы.

Справа — АК-47

Самый яркий пример — АК-47. На первый взгляд, он сильно напоминает штурмовую винтовку Stg-44, которую еще в 1942 году разработал Хуго Шмайссер. Совпадение не случайно — после войны на ижевский завод привезли полсотни этих винтовок, техдокументацию и самого Шмайссера. Казалось бы всё просто: изучили винтовку и на её основе создали своё оружие, только дали ему другое название. Но нет, конструктивно они сильно отличаются друг от друга. Сам Шмайссер позже говорил, что он консультировал по технологиям холодной штамповки деталей — чтобы делать оружие с минимальными трудозатратами. А конструкторской работой занимался Калашников.

Также было и с другими образцами: ракетами, двигателями и установками — немцы только консультировали на начальном этапе, весь массив работы делали наши учёные. Ко времени начала гонки вооружений немецкие технологии уже полностью устарели и вся продукция ВПК создавалась на основе наших разработок.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник