Как из русского солдата пытались сделать человека-амфибию

0
66

Был ли известный фантастический роман основан на реальных событиях — или это всё выдумки?

Александр Беляев написал «Человека-амфибию» в 1927 году. Тогда (да и сейчас) книга казалось чистой фантазией — интересной, необычной, но не более того. Но в нулевых поползли слухи о том, что такие эксперименты действительно были.

×

Их якобы проводили ещё в Российскои империи в 1903 году, ответственным за пересадку жабр человеку был военный врач Артемий Мышкин. А началось всё так:  он прочитал в известном британском медицинском журнале «Ланцет» статью физиолога Афанасия Герца. В ней говорилось, что пластинами крови можно управлять — если ввести в организм соответствующий химический реактив.Например, они могут сохранять в организме повышенное содержание кислорода при его дефиците. И была приведена неполная формула этого реактива. Мышкин долго экспериментировал и вывел окончательную формулу — теперь можно было проводить опыты. В качестве подопытных он взял крысу, обезьяну и собаку: после операции по усечению лёгкого и пересадки долей акульих жабр, он подключал к их дыхательной системе этот реактив. Первые попытки были неудачными — у крысы и обезьяны началось отторжение инородных тканей и они отправились на тот свет.

А с собакой частично получилось — понятно, что она не превратилась в рыбу, но смогла проводить под водой 10-15 минут. Да и на суше чувствовала себя отлично. В таком непонятном виде полурыбы-полусобаки она прижила 1,5 года, потом отправилась в страну вечной охоты. С этими результатами врач отправился в Военный департамент. Там этим сильно заинтересовались и велели Мышкину продолжать работу. А чуть позже, предоставили ему и человека для его «опытов».

Им стал солдат Иван Воропаев — у него было неизлечимое заболевание лёгких. Без операции он всё равно бы вскоре отправился на тот свет, так что терять ему было нечего. Мышкин пересадил ему жаберные сегменты селахии — как тогда казалось, вполне успешно. Поначалу всё было нормально, солдат неплохо себя чувствовал и в палате, и в госпитальном пруду. Скорее всего, в этом-то и была ошибка — вскоре пересаженные доли жабр воспалились и началось отторжение тканей. Через несколько дней Воропаев умер. Возможно, если бы он плавал в бассейне с очищенной водой, такого бы не случилось. Но вышло именно так.

После смерти Воропаева военный министр обратился к Николаю II и спросил, надо ли продолжать эту работу. Всё-таки она была дорогой и смертельно опасной для подопытных. Монарху идея превращения сухопутных животных в амфибий очень не понравилась, он назвал её «богопротивной» и велел свернуть эксперимент. Мышкин повиновался и больше никогда не пытался сотворить амфибию. Но якобы описал всё это в своём дневнике, который позже попал в руки Беляеву. Тот взял идею и написал свой знаменитый роман.

Читайте также:  Операция Дети

Получилась красивая, псевдонаучная сказка.

Конечно же, это неправда. Не существовало никакого Мышкина и Воропаева, жабры акулы не пересаживали обезьяне, а собака не сидела по 15 минут под водой. Всё это придумал Александр Потапов (1952–2009) — тренер по подводному спорту и большой фантазёр. Он придумывал очередную «утку», запускал её в интернет, и с удовольствием наблюдал, как эту басню перепечатывают нерадивые журналисты.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник