5 интересных фактов о жизни великих учёных

0
284

Они тоже были обычными людьми — со всеми положенными недостатками. Например, Дарвин жутко боялся крови, а Эйнштейн отдал Нобелевскую премию на алименты.

Исаак Ньютон был отвратительным лектором

×

Великий Ньютон закончил Кембридж и уже в 26 лет получил там должность профессора математики. Теперь у него был собственный кабинет, хороший оклад и возможность заниматься наукой. Но вот досада — ему ещё надо было читать лекции и помогать студентам. И вот с этим была проблема: преподавание Ньютон не любил и был просто «никаким» оратором и лектором. Он мямлил себе под нос, сбивался и терял мысль… В итоге на его занятия ходило 3-4 студента.

Как позже писал его помощник в университете:

«Он редко покидал свой кабинет. Разве что когда читал лекции, которые студенты так слабо посещали, ещё меньше — понимали, так что иногда он из‑за недостатка слушателей читал для стен».

Штука в том, что в Кембридже Ньютон преподавал 30 лет. И за всё это время лишь 3 человека сказали, что им понравились лекции великого учёного. Видимо, они были единственными, кто смог их выдержать.

Николай Лобачевский был хулиганом

Это создатель неевклидовой геометрии и один из столпов отечественной и мировой науки. Настоящий гигант. При этом — матёрый сорванец и нарушитель порядка.

В гимназии Лобачевский часто дрался со сверстниками и хамил учителям. Его нещадно пороли, но это его только сильней раззадоривало. Так что когда он закончил учебное заведение, все облегчённо вздохнули. В отличие от педагогического состава Казанского университета, теперь Лобачевский стал бедокурить там.

После поступления он провёл пару «тихих» месяцев и снова взялся за старое: нарушал дисциплину, ругался с преподавателями, через одного из них он даже на спор перепрыгнул на лестнице. Отжигал, как мог. Будущее светило от науки даже обвиняли в атеизме — очень серьёзном нарушении  по тем временам. И по сумме «прегрешений» хотели отчислить и отправить в солдаты, он просто всех достал.

Но Лобачевскому повезло: за него вступились уважаемые профессора Мартин Бартельс и Франц Бронер. Они выступили на общем собрании и сказали, что парень постоянно срывает занятия, нарушает дисциплину и мешает всем нормально учиться и работать. Всё так. Но когда на своих занятиях они дают студентам задания с формулами и вычислениями, Лобачевский решает их за пять минут, а остальные кряхтят по часу и всё равно не могут ничего сделать. И Лобачевского оставили.

Потом он стал профессором этого университета, а позже — ректором.

Чарльз Дарвин не переносил вида крови

Отец Чарльза был практикующим врачом. Странно, конечно, но он с трудом переносил вид ран и крови, со временем, это превратилось в настоящую фобию.

«В последние годы жизни даже самая мысль об операции вызывала у него отвращение, и он почти не выносил вида кровоточащего человека; этот страх был передан им и мне, и я помню, с каким ужасом читал я в школьные годы о том, как Плиний (кажется, он) истёк кровью в тёплой ванне».

Читайте также:  Женщина, подарившая своё лицо Свободе

Хоть его отец и боялся крови, но зарабатывал прилично — он смог оплатить обоим сыновьям учёбу на медицинском факультете. Брат Чарльза успешно выучился на врача, а вот будущий великий натуралист не смог.

«Дважды я посетил операционный зал госпитальной больницы в Эдинбурге и присутствовал на двух очень тяжёлых операциях, причём во время одной из них оперировали ребёнка, но я сбежал, не дождавшись окончания их. Больше никогда уже я не ходил на операции, и вряд ли нашлась бы приманка столь притягательная, чтобы можно было с её помощью заставить меня сделать это».

Этот страх преследовал Чарльза всю жизнь. Хотя он сам признавал, что анатомические знания здорово пригодились бы ему в научных исследованиях.

Альберт Эйнштейн отдал Нобелевскую премию на алименты

У него было два брака и первый из них был не сильно удачным. С будущей женой, Милевой Марич, он познакомился во время учёбы в Швейцарском политехническом институте. Эйнштейн был одним из лучших студентов на курсе, после получения диплома стал делать стремительную карьеру в науке. А вот у его жены было всё не так гладко: диплом не получила, о научной степени оставалось лишь мечтать… И она смирилась с ролью домохозяйки — родила дочь, пыталась заниматься бытовыми делами.

И ничего у неё не получалось, Милева дико ревновала мужа к славе и почёту в учёной среде. Считала, что могла бы добиться того же, если не больше. В конце концов, она его просто заклевала и Эйнштейн ушёл к другой женщине.

При оформлении развода Милева поставила условие: «Ты скоро получишь Нобелевскую (об этом уже было известно) и все премиальные должен отдать мне на воспитание ребёнка. Тогда получишь развод».

Эйнштейн согласился, он отдал бы её всё, лишь бы отвязалась. И когда в 1921 получили премию, то все деньги честно перечислил бывшей супруге.

Нильс Бор обожал футбол

Известнейший датский физик, Нобелевский лауреат и наставник Льва Ландау не мог жить без футбола. Он даже один сезон отыграл голкипером в старейшем датском клубе Akademisk Boldklub. Во время одного из матчей Нильса осенила очередная научная догадка, тогда он повернулся к ассистенту, который стоял за воротами, и стал ему что-то объяснять. И пропустил гол, за что в раздевалке его чуть не побили товарищи по команде.

В том же клубе играл брат Нильса — математик Харальд, позже он вошёл в сборную Дании по футболу и в 1908 году стал серебряным призером на Олимпиаде в Лондоне.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник