Дорога не на фронт: методы дезертиров и уклонистов времён ВОВ

0
73

Тема дезертирства во времена Великой Отечественной долгое время оставалась за завесой в силу её неэтичности. Но в любое время и при любых обстоятельствах найдутся солдаты, которые предпочтут уклониться от исполнения долга. Но отчасти их можно понять, ведь это способ сохранить жизнь.

Любые стрессовые условия, особенно войны, позволяют обнажить человеческие качества и суть, которые до этого были глубоко скрыты. В период ВОВ дезертирами считались те, кто уклонялся от призыва либо самовольно покидал фронт. В эту же категорию включались и вынужденные уклонисты – люди, которые не смогли прибыть на призывной пункт в силу обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, территория на тот момент уже была оккупирована немецкими  войсками.

×

За вторую половину 1941 года органы НКВД арестовали порядка 710 тыс. дезертиров и около 70 тыс. уклонистов. Основная масса из них была направлена в штрафбаты. Если первой эмоцией при призыве или попадании на войну был животный панический страх, то таким способом они могли преодолеть его и получали второй шанс на то, чтобы стать героем, а не изгоем общества.

Но гораздо более опасное явление представляли собой дезертиры, укрывавшиеся в лесах и сбивавшиеся в мелкие банды, чтобы выжить. Они нападали на путников, совершали набеги на близлежащие населённые пункты, грабили дома, дворы, магазины.

Прокуратура, НКВД, НКГБ и другие органы проделывали колоссальную работу по поимке и аресту членов таких банд. В общей сложности за весь период войны было осуждено более 375 тыс. человек. Более 200 тыс. объявленных в розыск так и не удалось отыскать.

Но в итоге жизнь дезертиров после войны и жизнью сложно назвать. Они прятались в лесных землянках, заброшенных домах, на чердаках и подвалах. Родные, вынужденные кормить и содержать уклонистов, тоже не слишком рады были такому повороту событий. А когда кормить и содержать дезертиров было уже некому, они  вынуждены были выходить из тени на свет.

Читайте также:  Операция Дети

Янис Пинупс

Латыш Янис Пинупс более полувека скрывался от правосудия. Он так панически  боялся за свою жизнь, что пропустил все сроки амнистии для дезертиров. Сначала он отсиживался в землянке, сооруженной в навозной куче. Потом семья выделила ему старый домишко. Власти Латвии попытались придать ему образ борца за идею, не принявшего власть СССР. Но история труса никого не заинтересовала, и в 2010 он тихо умер по естественным причинам.

Яков Тормозов

Похожа и история дезертира Якова Тормозова из деревни Яблонево. Если Янис на начало войны был ещё очень молод, то Яков – это 37-летний семейный состоятельный мужчина. Вскоре после призыва он сбежал с фронта домой. Ему невероятно повезло, поскольку милиция, прибывшая на его поиски, обнаружив в стогу сена останки мужчины и посчитала, что они принадлежат Тормозову.

Жена Варвара получила законный статус вдовы, жила и воспитывала детей. Яков днём отсыпался, а ночью работал по хозяйству. Только внимательность бдительных соседей, удивлявшихся образцовому порядку на участке, позволила спустя 44 года обнаружить дезертира.

Разные люди, разные судьбы. Но всех их объединяли трусость и эгоизм. Некоторые за большие деньги добывали  справки о болезнях, делающих их непригодными для войны. Государство перестало тратить ресурс на их поиск и преследование. Да и зачем? Но люди таких вещей не прощают. Да и жизнь, прожитую во мраке, подобную добровольному заточению, сложно назвать жизнью, какой бы долгой она ни была.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник