Какие рекорды поставили французские палачи и как им в этом помогла гильотина

0
62

До появления этого устройства им «работалось» непросто. Зато потом казни поставили на поток.

В начале 1790-х Жозеф Гильотен придумал гильотину. Этому «гуманисту» не нравились казни с отсечением голов топором, поэтому он изобрёл этот мрачный девайс. по задумке Жозефа, смерть на гильотине должна была быть мгновенной. Так и получилось, вот только казней стало намного больше.

×

Первым, кого казнили с помощью гильотины стал Николя-Жак Пеллетье — вор и убийца. Демонстрацию нового «девайса» провели на центральной площади Парижа 25 апреля 1792 года. Собралась огромная толпа, все ждали какого-то масштабного шоу. В то время публичные казни были чем-то вроде нынешних концертов, только люди приходили не попрыгать под музыку, а получить порцию острых ощущений.

Но их ждало жёсткое разочарование: вместо длительного представления, люди увидели, как лезвие быстро «сбривает» голову с плеч и она улетает в заранее поставленную корзину. И всё — можно расходиться по домам. Они возмущённо покричали, освистали палача, и разбрелись по своим делам.

Несмотря на народное возмущение, властям гильотина понравилась. И головы преступников стали слетать с плеч с пугающей скоростью. Например, палач Шарль-Анри Сэнсон умудрился казнить дюжину приговоренных за 13 минут. После этого поставил новый рекорд: провёл 300 казней за 3 дня. Кстати, он основал целую династию палачей: сам казнил тьму народа и обезглавил короля Людовика XVI, его сын отправил на тот свет Марию-Антуанетту. Ей часто приписывают фразу: «Тогда пусть едят пирожные» — это она так ответила на жалобы придворных, что у народа нет хлеба и люди голодают. Эту «утку» запустил Руссо Мария-Антуанетта была хоть и бестолковой, но такого никогда не говорила. Хотя от гильотины это её не спасло.

Чем быстрее «набирал ход» нож гильотины, тем популярнее становилась профессия палача. В их честь называли улицы, им подражали в манере одеваться. «Братва» того времени часто делала наколки вроде: «Моя голова достанется Дейблеру» — это дань уважения ещё одному известному палачу.

Читайте также:  Операция Дети

Так что работники гильотины были окружены мрачным флёром популярности и у них, пожалуй, была только одна проблема: отцы ни в какую не хотели выдавать за них своих дочерей. Поэтому чаще всего они женились на девушках из провинции — тем было всё равно, кем трудится их муж, лишь бы прилично зарабатывал. А с этим у палачей было всё в порядке. Так что никакими «изгоями общества» они не были.

Публичные казни проводились во Франции вплоть до 1937 года. Последним, кому «аккуратно сняли голову с плеч» был Юджин Вейдман — его родители были родом из Германии. Этот Вейдман с детства промышлял воровством, повзрослев, он взялся и за убийства.

Когда ему отрубили голву, толпа понеслась к эшафоту, чтобы обмакнуть носовые платки в его кровь и унести их домой как сувениры. После этого президент Франции — Альберт Лебрун, заявил, что публичные казни «пробуждают в людях самые низменные инстинкты» и запретил эти «зрелища». Теперь казни проводились только в тюрьмах.

Последним, кого казнили на гильотине, стал Хамид Джандуби — его приговорили к смерти за убийство подруги. А полностью отменили смертную казнь в сентябре 1981 года.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник