Битва на Чудском озере: как русское войско разбило объединённые силы немцев и датчан

0
55

Это произошло 780 лет назад — и далось нашим воинам с большим трудом.

В 1237 году Папа римский Григорий IX объявил крестовый поход против прибалтийских народов (эсты, ливы, латгаллы, чудь, меря, литва) и княжеств Северо-Восточной Руси. Цель — захватить территории и обратить население в католичество. Для этого «рекрутировали» Ливонский орден и его союзников.

Момент тоже выбрали «удачный»: Русь была ослаблена, а князья для утверждения своих прав ездили в ставку Бату-хана. Часть воинов полегла в боях, много земледельцев угнали в плен. Так что захватчики не думали, что встретят серьёзное сопротивление и рассчитывали без проблем взять всю Владимирскую Русь. Главное сражение произошло 5 апреля 1242 года.

×

Перед битвой у Чудского озера орден одержал несколько крупных побед и чувствовал себя уверенно как никогда. На его стороне было 10 тысяч воинов, примерно столько же было в дружинах русских князей. По тем временам это очень большие силы.

Орден выстроил свои силы и их атаковали русские стрелки. Тогда ливонцы и их союзники пошли в атаку и смяли первые ряды нашего войска. Когда сломали наш строй, стали рубить всех налево и направо, положение стало очень серьёзным. В этот момент наши воины всё-таки собрались и ненадолго остановили продвижение противника. В этот момент с флангов ударили конные дружины новгородских и суздальских князей, они и сыграли решающую роль: смяли и ошеломили противника, тогда и пехота ударила изо всех сил и обеспечила победу. Остатки Ливонского ордена гнали около 7 километров и почти всех перебили. Кстати, ни в германских хрониках, ни в наших нет ни одного упоминания о том, что рыцари провалились под лёд — это оказалось просто красивой легендой.

После победы русские князья получили передышку: отстроили крепости и города, вырастили новое поколение землепашцев и воинов. Масштабных сражений за это время не было, зато хватало мелких, но весьма болезненных набегов на нашу территорию. Так и продолжалось, русские князья с переменным успехом отбивали набеги, зализывали раны и копили силы.

Читайте также:  Дикий Запад: действительность и романтизированные выдумки

В итоге они окрепли и в 1501 году объединенное войско Великого княжества Московского окончательно разгромило Ливонский орден в битве под Гельмедом (нынешняя Эстония). После этого рыцари никогда больше не угрожали Руси, а через 60 лет Орден распался.

Так закончилась история легендарного Ливонского рыцарства и началась долгая и славная история Московского княжества.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник