Древнерусская профессия плевальщица: почему она была почётной, и чем занимались её представительницы?

0
69

По мере развития общества одни профессии меняются, другие навсегда уходят в небытие, а на смену им приходят новые. Как это было в случае с плевальщицами, которые трудились на благо народа ещё в дохристианские времена.

Просуществовали представительницы этой профессии со смешным названием вплоть до начала XIX века. До появления и массового распространения картофеля главной сельскохозяйственной культурой для основной массы жителей средней полосы была репа. Растение в уходе простое, неприхотливое, специальных условий выращивания не требующее.

×

Но если с уборкой корнеплода проблем  не возникало, то посадка была той ещё увлекательной задачкой. Семена репы крохотные и мало весят. Пара граммов – это 200 и более малюсеньких семян. Сейчас репу если кто и выращивает, то не в промышленных масштабах. И семенной копеечный материал всегда можно докупить.

А у наших предков всё было иначе: запас семян ограничен, и относиться к нему следовало очень бережно. Репка категорически не приемлет скученности. И чтобы обеспечить хорошую всхожесть и крупные корнеплоды, овощ должен высаживаться аккуратными ровными рядами. Этим, собственно, и занимались плевальщицы – женщины и ребятишки: набирали в рот семян и аккуратно выплёвывали их по одной штучке в подготовленный для посева ряд. Звучит забавно, но на деле эта примитивная работа требовала мастерства и сноровки. И плевальщицы высоко ценились в общинах.

Так продолжалось веками, пока после появления картофеля потребность в репе не сократилась в разы. И хотя в отдельных деревнях и сёлах плевальщицы ещё встречались и в раннесоветскую эпоху, окончательно они исчезли к расцвету коллективизации и индустриализации. Появилась техника, специальные сеялки, и такая форма труда окончательно потеряла свою актуальность и канула в небытие.

А вы пробовали репу?

Читайте также:  Фотограф отредактировал семейное фото и уменьшил женщине грудь

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник