Великая наложница султана: какой Хюррем-султан была в реальной жизни

0
71

Сериал «Великолепный век» раскрывает все секреты и тайны Османской империи. Он рассказывает историю жизни самой великой наложницы во времена правления султана Сулеймана. На основе исторических фактов кинематографисты воссоздали атмосферу Османской империи. Во дворце султана бушуют интриги, любовь, смерть и заговоры.

Самой главной сюжетной линией стали отношения великой наложницы Хюррем (Роксоланы) с султаном Сулейманом I. Хотя сценаристы и пытались в точности воссоздать атмосферу Османской империи того времени, некоторые факты создатели всё же приукрасили.

×

Хюррем — дерзкая наложница

В сериале дворец Султана больше напоминает поле боя, где наложницы сражаются друг с другом за место под солнцем, устраивая интриги. В сериале, чтобы не стать жертвой интриг, Хюррем постоянно вмешивается в государственные дела и играет чувствами султана. В действительности интриги Хюррем мало волновали. Проанализировав реальную переписку Хюррем с Сулейманом, историки поняли, что наложница обладала сильным умом, обширными познаниями в географии, политике и других науках. Хюррем сама принимала послов — так ей доверял Сулейман. Так что манипулировать чувствами султана ей было ни к чему. Она и так была главной женщиной в его жизни.

Заговоры во дворце

Чтобы добавить красок, создатели сериала сделали Хюррем интриганкой и истеричкой. На самом деле, Хюррем не была такой. Она была влиятельной и умной, правила в гареме и ознаменовала эпоху «женского султаната». Её боялись и ей завидовали. В её руках была власть, султан и вся Османская империя. Хюррем занималась благотворительностью, организовала дом для умственно отсталых, а также открыла бесплатную кухню для бездомных и малоимущих. Из-за огромной власти ей завидовали и пытались очернить её имя.

Гарем, полный любовниц

Интересно, что женившись на Роксолане султан разогнал весь гарем. Но историки проигнорировали это факт, иначе, сериал можно было вообще не снимать. В жизни недруги у Хюррем в гареме просто отсутствовали. Конечно, семья султана недолюбливала русскую наложницу, но поделать ничего не могли. Еще один факт, свидетельствующей о сильных чувствах правителя к наложнице: специально для нее он ввел особый титул хасеки — любимой супруги.

Несравненная красота Хюррем

Читайте также:  Трагическая история Мэри Вебстер. Из красавицы в чудовище

Мерьем Узерли воплотила в жизнь образы идеальной наложницы. Она красива, умна, интересна. Однако как на самом деле выглядела Хюррем мы не узнаем. Дело в том, что в Османской империи нельзя писать женщин с натуры. Поэтому все портреты Роксоланы написаны со слов служителей дворца. Действительно, по оставшимся свидетельствам, у Хюррем были рыжие волосы и светлые глаза. Но никто не называл её красавицей. Она очаровывала эрудицией и манерой общения.

Сексуальный султан Сулейман I

В сериале Халит Эргенч сыграл султана Сулеймана, показав его как стройного красавца со жгучим взглядом. Но настоящий султан был далёк от идеала. Он имел внушительный животик, а из-за постоянного пребывания в седле у него деформировались ноги. При ходьбе он переваливался с ноги на ногу. Ну и самый интересный факт — Сулейман был невысокого роста. Султан был примерно 165 сантиметров.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник