Песня юности: единственная любовь Ивана Морозова

0
234

Династию купцов Морозовых в нашей стране хорошо знают. Ведь эти люди внесли колоссальный вклад в развитие как промышленности, так и культуры.

Её основал крестьянин Савва, обладавший превосходным чутьём и деловой хваткой, который после открытия ткацкой мастерской смог повернуть дело так, что разбогател и выкупил свободу себе и своей семье. Потомки старались продолжать дело своего талантливого предка, приумножая капиталы и прославляя фамилию. И логично, что правнуку Саввы Васильевича Ивану досталось весьма солидное наследство.

Иван Абрамович, в отличие от братьев, был человеком обстоятельным, основательным, живо интересовался семейным делом. После учёбы в Цюрихе вернулся домой и полностью погрузился в работу.

×

Валентин Серов. Портрет И. А. Морозова. Картон, темпера 63,5 x 77, 1910.

Но помимо практического склада ума Морозов имел и тягу к прекрасному: обожал живопись, что в совокупности с финансовыми возможностями позволило ему собрать солидную коллекцию полотен отечественных и зарубежных художников.

И такой, казалось бы, основательный и серьёзный мужчина совершенно потерял голову после встречи очаровательной в своей юности 16-летней хористки Доси. Девушка возможно так и продолжила бы карьеру ресторанной певички, если бы не эта судьбоносная встреча.

Знакомство в 1901 году в ресторане с 30-летним Иваном переросло в роман, финалом которого стало появление на свет общей дочери Досеньки-младшей спустя два года после знакомства. Морозов на тот момент не был женат, поэтому удочерить своего ребёнка не рискнул и отправил девочку на воспитание тёте.

Валентин Серов. Портрет Евдокии Морозовой. Масло, холст, 114х75, 1908.

Впрочем, финал – это не совсем верное выражение. Для романа это была скорее кульминация. Свою хористку Иван Абрамович обожал, а та платила ему взаимностью и скромным поведением: знаки внимания других мужчин игнорировала, в дела бизнеса не лезла, знала, где сказать слово, а где лучше промолчать. Несмотря на происхождение, Дося была идеальной кандидатурой на роль супруги.

Читайте также:  История, растянувшаяся на 30 лет, доказала, что иногда ученье – это тьма, а не свет

Морозов долго сомневался по поводу брака. Во-первых, в обществе уже было немало случаев печальных последствий мезальянсов. А во-вторых, это самое общество могло Досю и никогда не принять, памятуя о репутации женщин от искусства того времени.

Иван Абрамович Морозов

Но любовь перевесила сомнения. И в 1907 году состоялась тихое скромное бракосочетание: Иван Абрамович Морозов взял в жёны Евдокию Сергеевну Кладовщикову. Сначала Москва купеческая отнеслась к новоиспечённой госпоже Морозовой настороженно. Но потом, не видя поводов для осуждения, приняла. Хотя злые языки за глаза уничижительно именовали жену Ивана «Дося ля-ля-ля» в память о певческой карьере.

Могила коллекционера Ивана Морозова на городском кладбище в Карловых Варах

Иван выполнял все прихоти молодой супруги. Правда, семейному счастью не суждено было быть долгим: близились суровые времена. После революции всё имущество купцов – недвижимость, предприятия, коллекции было национализировано. Весной 1919 года Морозовы навсегда покинули Россию.

В средствах семья не нуждалась и за границей: предусмотрительный Иван Абрамович держал часть капиталов в лондонских банках. Но всё же резкие изменения пошатнули его здоровье, и он скончался спустя 2 года после переезда в возрасте 49 лет. Следы его жены после этого теряются где-то на просторах Европы. Дочь, которая в 1922 году вышла замуж и переехала в Англию, отношений с матерью не поддерживала.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник