Дикий Запад: действительность и романтизированные выдумки

0
40

Голливудские вестерны демонстрируют зрителю жизнь опасную, но полную приключений, в которой герой получает заслуженную награду и живёт долго, счастливо и спокойно. Но в действительности безбашенные головорезы, суровые индейцы и храбрые ковбои имеют мало что общего с действительностью Америки XIX века.

Знаменитая и, пожалуй, единственная

Город Тубстоун в Аризоне стал местом, куда съезжались за быстрыми деньгами и лёгкой наживой авантюристы со всего света: здесь базировались серебряные прииски. Сейчас о былой жизни напоминает музей под открытым небом: деревянные постройки, стойла для животных, плотно утрамбованная нетронутая земля.

×

Музей в Тубстоуне

Именно здесь случилась самая известная перестрелка эпохи Дикого Запада. В ней приняли  участие ребята местного шерифа и бандиты-ковбои. Действо длилось… всего полминуты! Но этого времени сторонам хватило: три бандита полегли от пуль, а столько же помощников шерифа получили ранения. На тот момент это была невероятная бойня. К тому же затратная не только в плане человеческих, но и материальных ресурсов: пули были буквально на вес золота, и тратить их без лишней необходимости было настоящим мотовством.

Огнестрельное оружие дома

Кстати, именно эпоха Дикого Запада положила начало традиции хранить дома оружие. Добыть его проблемы не составляло, поскольку недавно закончилась война между Севером и Югом.

Билли Лонгли

Правда, обращаться с ним  умели далеко не все. Но были люди, достигшие в этом направлении невероятных высот. Один из них – легендарный стрелок Бешенный Билли Лонгли. Поговаривали, что он расправился более чем с 80 людьми. А за поимку Лонгли была объявлена баснословная по тем временам награда – 1000 долларов.

Револьвер Билла Лонгли

Романтизированный образ искателей приключений изрядно причёсан голливудскими сценаристами и режиссёрами. В действительности за быстрой наживой сюда стекались разбойники, беглые каторжники, шулеры и аферисты всех мастей. Так, раскрученный образ  Джесси Джеймса – одного из реальных людей эпохи конца XIX века – представляют в образе благородного Робина Гуда. Хотя в действительности он стремился исключительно к личному обогащению. И, встав на путь кровавых преступлений в 19 лет, уже в 34 получил заслуженное наказание и был убит.

Читайте также:  Как художник создал свою страну, в которой есть министерства пива и караоке

Неоднозначные последствия золотой лихорадки

Она началась в 1848 году и привлекла в Калифорнию массу народа. Некоторые по полгода шли целыми караванами, надеясь, что удача улыбнётся им. Естественно, добирались далеко не все: болезнь, несчастный случай, нападение бандитов унесли множество жизней незадачливых золотоискателей.

Итоги этого явления были неоднозначными: с одной стороны, серьёзное развитие сельского хозяйства, с другой – невероятные проблемы с экологией. Ртуть и цианид использовались при разработке повсеместно. Многие шахты стали опасны и для людей. Старатели, которым удача улыбнулась, порой не знали, как распорядиться богатством, и просаживали в салунах целые состояния, тратя деньги на азартные игры, выпивку и девиц лёгкого поведения.

Раз, ковбой, два ковбой

Пресловутые отважные романтики и рыцари в седле на деле были обычными пастухами. Зачастую наёмными и работали на фермах и ранчо за небольшие деньги, а порой и вовсе за еду и одежду. К слову, белыми было не более трети: остальные были представлены неграми и мексиканцами.

Оружие ковбои носили исключительно ради самообороны, поскольку во время долгого перегона скота в прериях случалось всякое: и разбойники, и индейцы, и дикие звери. Но по-настоящему опасным был даже не револьвер, а ковбойский хлыст. В умелых руках он представлял собой очень даже опасное оружие.

Привет от массовика-затейника Буффало Билла

Буффало Билл

Американский военный, бизнесмен и шоумен Буффало Билл (1846 – 1917 гг.) придумал развлекательную театрализованную программу, в которой ставились сценки из жизни Дикого Запада. Актёры были набраны из числа настоящих ковбоев и индейцев. Шоу было очень популярно: участники танцевали, устраивали родео, организовывали сценки-зарисовки на военные темы.

Но в действительности оно имело мало что общего с реальностью. Однако именно шоу Буффало Билла стало основой представлений о мире Дикого Запада, которые идеализировались, романтизировались, обрастали новыми деталями. На которых и базируются представления общества о Диком Западе. Эпоха которого, кстати, была в реальности значительно короче, не век, а чуть более 40 лет и закончилась в 1905-1907 годах, то есть после завершения гражданской войны.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник