Троянский конь – альтернативное новое видение

0
183

Древнегреческий мифы – мир увлекательный, завораживающий и, как и любой другой сказочный, содержит массу скрытых житейских советов для потомков.

Классический миф о Троянском коне повествует о том, что внутри гигантской полой статуи спрятались воины Одиссея. И подарок греки отправили троянцам с пожеланиями, так сказать, благосклонности богов во всех начинаниях (а чего ещё было желать и хотеть в Древней Греции, кроме божьего благословения?)

×

Казалось бы, всё здорово: дар, мир, дружба, жвачка. Этой же стандартной версии придерживался римский поэт Вергилий. В его эпическом произведении «Энеида» речь идёт о великом троянском герое Энее, который вместе с остатками соплеменников переселился в Италию после падения Трои. Персонаж лично лицезрел обман подлых греков и то, как Одиссей вместе с 30 воинами выскочили из лошадиного брюха.

А был ли коник?

Большая часть исследователей склоняется к классической версии. Да, был. И события, о которых все с увлечением читают в школьные годы, тоже случились 6 июня 1209 года до нашей эры.

И современники даже попытались повторить исторический опыт, изготовив деревянную коняшку нужных размеров – 7,5 м в высоту и 3 м в ширину.

Солидно. Но в уютном брюшке поместилось 20 человек. И то со скрипом. Впрочем, какая разница, плюс/минус несколько человек. Не нужно портить красивый героический миф.

Но как осуществлялась логистика в условиях Древней Греции, если речь о такой громадине?

Мы едем-едем-едем

Британский историк Дэвид Рол выдвинул по поводу этого несколько интересных версий:

  • Отсутствие колёс. Для подобной многотонной громадины сделать подходящие было очень затруднительно. Это вам не деревянная лошадка для малышей. Перетаскивать по промасленным доскам? Возможно, но для этого понадобилось бы полсотни человек.
  • Частичный разбор городской стены. Опять же, 7 с лишним метров в холке просто не прошли бы в ворота.
  • Читайте также:  Как наследница многомиллиардной империи оказалась в панельной квартире в СССР?

    И ещё один момент: несколько дней без воды и еды в чреве коня. А также без возможности справлять нужду. Вытерпели ли бы такое даже самые отважные воины? Ведь человеческий фактор никто не отменял даже для героев.

    К тому же во многих источниках сказано, что не все троянцы прыгали от счастья при виде такого подарка. То есть подспудно они что-то подозревали и даже призывали сомнительный презент незамедлительно сжечь, несмотря на риск прогневить Афину.

    Своё оракульское слово сказала и печально известная прорицательница Кассандра: дескать, берегитесь, граждане, лошадь битком набита воинами. Почему бы было просто не проверить? Вопрос.

    Внёс свою лепту и жрец Лаокоон, который метнул в конструкцию копьё и выдал свою знаменитую фразу «Бойтесь данайцев дары приносящих». Мудрый жрец, если верить древним первоисточникам, плохо кончил вместе с потомками: их придушили какие-то странные морские гады.

    Ладно, не проверили. Но охрану приставили. И опять имел место банальный человеческий фактор: в Трое начался праздник, и охранники, наплевав на обязанности (не ускачет же деревянный конь), присоединились к пирующим. В итоге этой беспечности пал целый город.

    Троянский конь в Чанаккале (Турция)

    Впрочем, может и не было коня. А был разбитый корабль, в остове которого скрывались воины. А потом историю приукрасили, романтизировали для красоты и наглядности, да так и оставили.

    Есть в среде археологов и историков и те, кто вообще не верит в сражение. Дескать, возле предполагаемого поля боя даже завалящего наконечника копья не нашли. Исследования продолжаются, и возможно стараниями какой-то упорной светлой головы на эту тёмную историю однажды прольётся луч истины.

    А как вы считаете, был ли конь?

    АНТИФИШКИ
    Всё о политике в мире

    Источник