Дерево как составляющая современного искусства

0
76

Люди и животные. Казалось бы, только они становятся главными героями кинематографа, литературных и музыкальных произведений.

Но есть и не менее известные представители флоры, которые, несмотря на безмолвие, тоже вдохновляют и роскошно смотрятся в кадре.

×

Это, к примеру, Major Oak – дуб, который растёт в Шервудском лесу близ города Ноттингем. Правда это или нет, но местные жители твёрдо уверены и заражают этой уверенностью и других, что именно под этим дубком в его молодую бытность тусовалась весёлая банда благородного разбойника Робина Гуда. Учёные подтвердили, что дереву минимум 800 лет, а общий вес дуба составляет порядка 23 тонн.

Символ депрессии и безысходности

«Побег из Шоушенка» снят по рассказу Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» и представляет собой признанный шедевр. Действия в финале картины разворачиваются на фоне дуба. Дерево располагалось на ферме в штате Огайо и представляло собой важный символ для поклонников фильма. На момент съёмок «Побега» (1994 год) дуб был порядка 30 метров высотой, а примерный возраст приближался к 200 годам.

Увы, но исполина распилили в 2017 году, а древесину пустили на сувениры, посвящённые драме. В частности, изготовили табличку с изображениями героев фильма и их высказываниями. Печально, но на то были объективные причины: хозяин фермы подтвердил, что дерево повредила стихия. Да и возраст дуба был солидный, и он попросту бы обрушился.

Символ Шервудского леса

Тот самый дуб, под которым видел сны благородный разбойник, в фильме не использовался. Вместо него в экранизации 1991 года «Робин Гуд: Принц воров» использовали платан. Могучий красавец растёт в Национальном парке Нортумберленда. Места здесь очень красивые: живописная долина, которая служила оборонительным укреплением для римских солдат. В 2016 году красавец-платан даже был номинирован на звание «Дерева года» в Англии.

Безмолвный символ рока

Читайте также:  Женщины, в честь которых назвали известные всем и каждому вещи

U2 – настоящая легенда рок-музыки. По состоянию на 2016 год, в их копилке 22 премии «Грэмми» – рекорд, который никому не удалось перебить. При оформлении альбома The Joshua Tree, который вышел в 1987 году и стал пятым по счёту, музыканты использовали дерево Джошуа, которое известно под названием юкка коротколистная. Фото сделал нидерландский фотограф Антон Корбейн. И с того момента оно стало своего рода символом группы. Увы, ничто не вечно в подлунном мире.

И в 2000 году юкка засохла по естественным причинам. После чего её распилили и тоже пустили на изготовление сувениров.

Без поттерианы никуда

И, наконец, из более современных символов нельзя не отметить иву из серии фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Дерево было действительно настоящим, и не плодом качественной компьютерной графики. Его отыскали на территории английского поместья Эшридж. После выхода фильмов сюда начали стекаться туристы, желающие лично взглянуть на волшебную иву. Так что владельцы поместья ещё и неплохо заработали на известности своей безмолвной достопримечательности. К сожалению, 8 лет назад дерево треснуло и упало под тяжестью собственного веса. Иве было порядка 400 лет, что очень солидно даже по меркам мира деревьев.

А в вашем городе или населённом пункте есть особенные деревья?

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник