Трагическая история Салли Хорнер, которая считается прототипом набоковской Лолиты

0
71

Чего хотят 10-летние девочки? Сладостей, новое платье, играть с подружками. Собственно, малышка Флоренс Салли Хорнер этим и жила. Если бы один необдуманный шаг не разделил её жизнь на до и после.

Салли родилась 18 апреля 1937 года. Отец девочки скончался, когда ей было всего 6 лет. Мать с трудом справлялась с обеспечением двух дочерей. Стало немного полегче, когда старшая вышла замуж.

×

Салли Хорнер

Однажды мартовским днём 1948 года девочка гуляла с друзьями по улицам Камдена. Детворе было скучно, и они на спор предложили Салли украсть тетрадь в магазине.

Та согласилась. И затея удалась: продавец не заметил маленькой воришки. Зато заметил посетитель – мужчина среднего возраста Фрэнк Ла Саль. Не исключено, что он и раньше незаметно следил за ребёнком.

Он подошёл к девочке и представился агентом ФБР. Несмотря на незначительную стоимость украденного, мужчина пообещал малышке огромные неприятности – помещение в исправительную школу. Салли перепугалась, но псевдоагент пообещал смягчить участь юной воровки, если та согласится с ним периодически видеться и рассказывать о своем поведении.

Та с радостью согласилась и убежала домой. В следующие несколько месяцев Ла Саль следил за жертвой. Но делал это исподволь, аккуратно, осторожно.

Фрэнк Ла Саль

В начале лета того же года Фрэнк заявил девочке, что для искупления своих деяний (кража тетрадки за 5 центов) ей по распоряжению властей США придется отправиться с ним Атлантик-Сити. Девочка запаниковала: ведь так мама и сестра узнают о её преступлении. Но похититель всё продумал: он заявил, что Салли должна представить его родным как отца двух её школьных друзей, с которыми та поедет на  семейный отдых.

Ла Саль возил с собой девочку, переезжая из штата в штат, из города в город, и представлял её как свою дочь. Но жизнь за дверями номеров в отелях была кошмаром: девочка регулярно подвергалась насилию. Так прошло два года.

Читайте также:  Как художник создал свою страну, в которой есть министерства пива и караоке

Салли говорит с матерью в первые часы после освобождения

Во избежание подозрений похититель даже периодически отдавал Хорнер в школу. Та, несмотря на ужасы, творящиеся с нею, росла открытой, жизнелюбивой и общительной.

За два года жизни, которая другого человека могла бы сломать, Салли перестала быть тем наивным ребёнком. Она поняла, что Ла Саль никакой не агент ФБР. Но сколько ей ещё придётся терпеть издевательства? Девушка-подросток собрала волю в кулак и решила действовать. Она сбежала к соседке и позвонила сестре, сбивчиво объяснив то, что с ней случилось.

Доминик Суэйн и Джереми Айронс в экранизации «Лолиты»

Спустя два года после роковой встречи растлитель был арестован в Сан-Хосе (Калифорния). У мужчины хватало наглости и самообладания отметать все заявления и обвинения, утверждая, что девушка на самом деле его дочь. И никаких противоестественных действий он в её отношении не совершал.

Естественно, это была ложь. Полиция легко установила, что 50-летний Фрэнк освободился из тюрьмы за полгода до похищения бедняжки. Где отбывал наказание за аналогичное преступление.

Джеймс Мейсон и Сью Лайтон в первой экранизации «Лолиты»

По итогам  показаний, которые жертва дала против своего похитителя, мужчину  приговорили к 30 годам заключения. Наконец-то долгожданная свобода! Но, видимо, тот, кто писал судьбу доверчивой девочки, был не в духе. Злой рок вскоре поставил жирную точку в истории жизни Хорнер. Спустя пару лет девушка попала под колёса грузовика и погибла.

Считается, что именно Салли Хорнер Набоков использовал в качестве прототипа главной героини своего неоднозначного и скандального романа «Лолита». Официально писатель этого не подтвердил, но и не опроверг. Но если учесть, что произведение было завершено в 1953 году, то есть все шансы, что за основу действительно была взята история этой несчастной девушки, жизнь которой сломал и растоптал мерзкий растлитель, не способный контролировать свои низменные желания.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник