Вампиры: почему появилась вера в этих упырей

0
167

В истории и правда встречались настоящие кровопийцы. Позже они обросли ворохом мифов, но в основе лежит реальная болезнь.

В Восточной Европе детей пугали сказками про живых покойников, пьющих человеческую кровь. Ребятня пугалась и по вечерам не убегала из дома — так что в этом был и педагогический момент. Ещё рассказывали, что вампиром мог стать самоубийца, преступник или колдун. В общем, ерунды было много.

И конечно же — в вампира превращался тот, кого укусил этот страшный вурдалак.

×

Были даже «тесты» на вампиров: упыри не отражались в зеркалах, не старели, не отбрасывали тени и боялись чеснока и распятия. Признаками того, что по округе бродит вурдалак были падёж скота и исчезновение или внезапная смерть людей. В этом случае селяне собирались и шли «мочить» суппостата: отрубали голову, загоняли в сердце осиновый кол. Для верности могли ещё и сжечь. Если в вампиризме подозревали какого-нибудь покойника, то его могилу оперативно раскапывали и вдумчиво изучали останки: если тело не разлагалось или была кровь вокруг рта, то с ним немедленно проделывали вышеописанный ритуал.

Понятно, что людям просто нужно было «выпустить пар» и они вот так вот развлекались. А если уж и подозревали какого-нибудь незадачливого соседа в вампиризме, то гибли совершенно невинные люди. Но были ли реальные кровопийцы? Встречались и такие.

Впервые объяснить это явление попытался Майкл Ранфт — в 1725 году он не поленился и написал книгу «De masticatione mortuorum in tumulis». В ней Ранфт указывал, что смерти могли случаться из-за того, что близкие погибшего заражались  трупным ядом, с гигиеной тогда было как-то не очень. Ну а появления ожившего покойника он списывал на проблемы с головой у тех, кто его видел.

Читайте также:  Работнику из Чили случайно выплатили зарплату в 286 раз больше положенной

Для своего времени это был весьма продвинутый гражданин.

Его дело продолжили во второй половине 20-го века. Тогда открыли болезнь под названием «порфирия». Она встречается у одного человека из ста тысяч, но чаще всего передаётся по наследству. Это когда в организме не производятся красные кровяные тельца, а значит в крови возникает дефицит кислорода и железа, нарушается пигментный обмен и под воздействием ультрафиолета начинается распад гемоглобина. Отсюда и миф о том, что вампиры боятся солнечного света.

Кожа у больных истончается и на солнце покрывается язвами. Кожа вокруг губ высыхает и стягивается, обнажаются резцы — вот почему во всех фильмах про вампиров показывают упыриный оскал. Ну а эмаль приобретает красноватый оттенок и кажется, что человек действительно пил кровь.

По поводу мифов о «живых трупах» — въедливые учёные на них тоже не оставили камня на камне. Во-первых, «живых» мертвецов откапывали только в первую неделю после погребения. В старые могилы никто не лез. А тела разлагаются с разной скоростью, поэтому покойничек и через несколько дней мог выглядеть вполне себе неплохо. По поводу того, что вокруг рта образуется кровь — такое тоже бывает при разложении.

И как вишенка на торте — есть такое психическое расстройство, при котором людей тянет пить кровь. Физиологически им это не нужно, дело в больной психике. Болезнь встречалась и у серийных маньяков, например, у Петера Кюртена из Дюссельдорфа и Ричарда Трентона Чейза из США.

После всех исследований, в вампиров перестали верить даже самые упорные. И страшные упыри превратились лишь в героев ужастиков.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник