Не умеешь – не берись: на кого вместо ведьм охотились на Руси?

0
145

Для Европы охота на ведьм – длительный отрезок времени, в результате которого было уничтожено множество умных, красивых женщин. У нас такого явления не существовало. Но народ всё же стремился к тайному и неизведанному. Правда, преимущественно для урегулирования бытовых вопросы, а не каверз и пакостей ближнему ради.

И страдали от обвинений в колдовстве преимущественно мужчины. На Западе с помощью обвинений в колдовстве держали в узде тех самых чрезмерно умных и независимых: дескать, сидите и не высовывайтесь. А на Руси, а впоследствии и в России вели охоту на ведьмаков, несколько в ином свете представляя саму суть этого действа.

×

Фактические доказательства встречаются в самых разных исторических документах, датированных XII–XVIII вв. Это хроники, народный эпос, жития святых, законы, распоряжения и указы, лечебники травами и, конечно, судебные протоколы.

Трое из четырех человек на Руси, которым выносилось обвинение в колдовстве, были мужчинами. В основном им лично либо при поддержке помощников и сообщников выносилось обвинение в бытовой магии.

Европейские ведьмы, по мнению отцов-инквизиторов, участвовали в шабашах, поклонялись Сатане, ели человеческую плоть, крали младенцев и творили всякое подобное непотребство. Наши же знахари, травники направляли свои умения на гораздо более мирные практические задачи: рану исцелить, богатство приманить, дождь вызвать.

Снадобья и чудодейственные отвары готовили в основном из лекарственных трав, сила которых доказана и используется и в наши дни. Добавляя для яркости картины какую-нибудь пакость типа лягушачьей лапки, вороньих глаз или кладбищенской земли.

Некоторые заклинания составлялись с расчетом на вызов сверхъестественных сущностей. Причем самых разных, начиная с золотой рыбки и заканчивая каким-нибудь святым, а то и самим Христом.

Читайте также:  История, растянувшаяся на 30 лет, доказала, что иногда ученье – это тьма, а не свет

Хотя основная масса знахарей ориентировалась на помощь: излечение от хворей, защиту скота, поиск потерянных предметов, были и те, кто занимал темную сторону и практиковал обряды на болезни и даже смерть.

Практически каждый человек на Руси, начиная с государя (вспомнить только отношения императрицы и Распутина) и заканчивая самым последним крестьянином, обращался за помощью к колдунам. Да и куда было обращаться, когда медицина находилась в зачаточном состоянии. Да и не особо доверяли официальным эскулапам. Свои целители как-то надежнее, ближе.

Значимую роль в мужской ворожбе занимали ритуалы, направленные на укрепление сексуальности. Те немногие женские заклинания, что сохранились до наших дней, более прозаичны и направлены на успокоение гневливых супругов, защиту от их крепких кулаков. Но если находили доказательства попыток доминирования над мужем или другими мужчинами, то практиковавших их женщин жестоко наказывали, вплоть до смертной казни, поскольку это подрывало сами основы патриархального строя.

Мужчины были  более мобильны: торговля, деловые поездки, военные походы предполагали дорогу. И предварительно они старались запастись соответствующими охранными заклинаниями. Вера в силу магии давала силы и иллюзию контроля над ситуацией. И хотя женщины тоже ее практиковали, мужчин чаще подозревали, отлавливали и наказывали, поскольку подобная практика грозила подрывом общественного порядка.

И хотя разновидности практик, обрядов, ритуалов и заклинаний были гораздо мягче по сравнению с европейскими, все же они грозили подрывом политического, социального, религиозного, общественного порядка, базировавшегося на иерархических отношениях.

А баба что? Волос долог, да ум короток. Она и не человек почти. Поэтому за магические действа отдувались преимущественно мужчины.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник