Матильда Манукян: путь от скромной портнихи до королевы борделей

0
198

В 1992 году эта женщина была признана богатейшей не только в Турции, но и в мире. История жизни Матильды – наглядный пример того, что дама может построить свою жизнь без помощи мужчин.

Правда, остаётся открытым с точки зрения морали вопрос способа достижения целей.

×

Из престижного ателье на улицу Красных фонарей

Матильда в юности

Девочка появилась на свет в 1914 году в семье состоятельной армянской пары, проживавшей в Стамбуле. Получила престижное образование (лингвистическая школа) и при поддержке отца открыла свое ателье.

В молодости

Вскоре после рождения сына погиб ее муж. Матильда трудилась не покладая рук, но бизнес дышал на ладан. Примерно в это же время скончался отец. И молодая женщина воспользовалась предпринимательской жилкой: использовала оставшуюся после него недвижимость, расположенную по всему Стамбулу, для создания сети публичных домов. Грязный бизнес? Да, но госпожа Манукян хвасталась, что ее девочки – самые умелые и самые здоровые во всем городе.

Бульвар Тарлабаши — место дислокации стамбульских жриц любви

По состоянию на 1992 год размер ее капиталов составлял порядка 200 млн долларов. И, что интересно, «королева борделей» несколько лет подряд била рекорды по наполняемости городской казны: платила больше всех налогов.

По сведениям Турецкой торговой палаты, за один только 1994 год она уплатила в бюджет около 10 млн долларов. Был у женщины и параллельный, что называется, чистый бизнес: торговые центры, гостиницы, фабрики, магазины, такси и не только. Которые приносили пусть и значительно меньший, но тоже стабильный доход.

При этом Манукян обеспечивала стипендией талантливых перспективных студентов, спасала от краха бизнесменов, подарила несколько десятков зданий разным фондам. В оборот все свои солидные накопления бизнесвумен не пускала, а дарила их разных заведениям и учреждениям: школам, университетам, больницам, библиотекам.

Читайте также:  Лизетта: конь для императора

Любовь и ненависть к Матильде

В окружении правительственных наград

Богатых людей ненавидят в основном уже за сам факт богатства. А Манукян приобрела врагов больше чем любой другой человек. Мусульмане ненавидели женщину за грязный бизнес, националисты за то, что она армянка. А радикалы – за огромное влияние.

Матильда неоднократно становилась фигуранткой уголовных дел (обвинение в привлечении к занятиям проституцией несовершеннолетних). Но ее так ни разу и не осудили.

В 1995 году во время покушения женщина лишилась ноги при взрыве в ее машине. Но выжила, хотя на тот момент ей уже было 80 лет. Ушла из жизни она только шесть лет спустя, в 2001 году. Состояние «королевы борделей» унаследовал единственный сын Кероб Чилингир. О жизни противоречивой бизнесвумен был снят сериал, главную роль в котором сыграла актриса Аху Тугба.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник