Тайна сундука Джоанны Сауткотт, забеременевшей в 64 года

0
390

Джоанна не умела читать и писать, полжизни работала служанкой, но обеспечила себе безбедную старость.

Карикатура на Джоанну Сауткотт. «Духи за работой — оплодотворение Джоанны».

×

До 42 лет Джоанна Сауткотт жила неприметно. У неё не было мужа и детей, почти всю свою сознательную жизнь она работала служанкой. Её выгнали с работы после жалобы главного дворецкого. Он пожаловался хозяевам, что Джоанна сошла с ума. Это была его месть за то, что она его отвергла. С другой стороны, характеристика дворецкого похожа на правду, потому что в 1792 году 42-летняя Джоанна начала сочинять рифмованные пророчества о конце света. Она также объявила себя «Женой, облачённой в солнце». В Откровении Иоанна Богослова Жена родила «младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным», и на неё охотился семиглавый красный дракон.

Джоанна Сауткотт.

Джоанна так много пророчествовала и так ловко рифмовала, что у неё появились поклонники. В основном это были такие же старые девы, которые, наслушавшись апокалиптических сказок, радовались, что все нечестивцы скоро попадут в ад, а они, конечно же, вознесутся на небо. Среди поклонников Сауткотт оказался английский художник и гравёр Вильям Шарп. Он был падок до пророков, к тому же совсем недавно в сумасшедший дом попал последний на тот момент его любимчик Ричард Бразерс, так что место главного чудика Лондона освободилось. Шарп пригласил Сауткотт в столицу империи и назначил ей содержание. Вместе Сауткотт и Шарп устроили небольшой бизнес по продаже «печатей Господа» — билетов в рай. Билетов было 144 тыс., так как это число указано в Откровении Иоанна Богослова. Некоторые другие секты также использовали или используют до сих пор цифру из Откровения. Так, скопцы, распространившиеся в России в XVIII веке, считали, что Страшный суд начнётся, когда их станет 144 тысячи.

Карикатура на Джоанну Сауткотт. «Медицинский осмотр, или Непрекращающиеся чудеса».

До 144 тыс. Сауткотт вроде бы не дотянула, но была близка к этому. Считается, что за два десятка лет придумывания пророчеств, количество последователей сауткоттизма дошло до 100 тысяч. В 1814 году уже неоднократно обещавшая скорый конец света Джоанна объявила о своём последнем трюке — непорочном зачатии. 64-летняя Сауткотт с округлившимся животом заявила, что беременна и родит нового мессию 19 октября 1814 года. Лондонские газеты подняли бабулю на смех, некоторые последователи отвернулись от неё (даже живот их не убедил), однако объявленного дня ждали и те и другие. 19 октября ничего не произошло. Пастве объяснили, что мессия сразу же после рождения вознёсся на небо, а Сауткотт впала в транс. Не приходя в сознание, она скончалась в декабре 1814 года. Оказалось, что живот появился в результате опухоли, которая и привела к смерти.

Читайте также:  История, растянувшаяся на 30 лет, доказала, что иногда ученье – это тьма, а не свет

Колыбель, созданная для так и не родившегося мессии.

После Джоанны Сауткотт остались книги пророчеств (любопытно, что она так и не научилась писать и читать) и таинственный ящик. Этот ящик Сауткотт велела вскрыть, когда в мире станет совсем плохо. В нём якобы хранится нечто такое, что избавит мир от всего плохого. Впервые последователи Сауткотт захотели вскрыть сундук во время Крымской войны, потом в разгар Первой мировой войны и затем в самые страшные годы Второй мировой. Однако им ни разу это не удалось.

Сауткотт завещала вскрыть ящик в присутствии 24 священников англиканской церкви, которые должны изучить труды Сауткотт и несколько дней потратить на их совместное обсуждение. Так вот даже в 1940-е не нашлось священников, которые бы согласились заняться такой ерундой ради спасения мира.

Ящик Джоанны Сауткотт.

В 1927 году разоблачитель медиумов и прочих проходимцев Гарри Принц заполучил сундук Сауткотт. Предварительно он опросил некоторых экстрасенсов на предмет содержимого ящика, а потом вскрыл его. Ни один из экстрасенсов не угадал, что же там внутри. А внутри нашли всякий хлам, вроде лотерейного билета, ночного колпака, бижутерии, игральных костей. Однако последователи Сауткотт заявили, что настоящий сундук не был вскрыт, а Принц — обманщик.

До недавнего времени существовало несколько организаций/церквей, каждая из которых называла себя продолжателем дела Джоанны Сауткотт. Сегодня вряд ли найдётся кто-то всерьёз верящий в пророчества старой девы, жившей 200 лет назад. Одна из тех церквей скукожилась до масштабов музей Сатукотт, где до сих пор хранится тот самый таинственный ящик.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник