Бизнес на призраках предприимчивого спиритического фотографа Уильяма Мамлера

0
414

Дагеротипия – первая рабочая техника фотографии появилась в позапрошлом веке. Её придумали ученый-изобретатель Жозеф Ньепс и художник и изобретатель Луи Даггер. Что положило начало новой вехи в искусстве.

Первое в мире фотоателье начало работу в Нью-Йорке в начале весны 1840 года. И отбоя от клиентов не было: запечатлеть свой или образ любимого человека хотели многие.

×

Уильям Мамлер

В 60-х позапрошлого века аналогичное заведение работало в Бостоне. Но сюда заказчики шли не за своими фотопортретами, а за фото умерших родных. Мастерской владел состоятельный и влиятельный в то время гравер и фотограф-любитель Уильям Мамлер. Заказать фото у него было очень дорого: цена варьировалась от 5 до 10 долларов, тогда как обычная фотография в то время стоила несколько центов.

Мамлер якобы открыл секрет создания так называемой спиритической фотографии. То есть на снимках проявлялись умершие люди. Началось с того, что после проявки собственного фотопортрета на нем проявилась еще одна фигура. Это оказалась скончавшаяся более 10 лет тому назад кузина фотографа. Такой эффект оказался результатом случайности: фото покойной наложилось на изображение самого Уильяма, обеспечив такой необычный эффект. Общественность была потрясена, а фотограф понял, что нащупал золотую жилу. И во всеуслышание заявил, что раскрыл секрет мертвых и знает, как запечатлеть их на фото.

Народ валом повалил в его фотоателье, ведь люди хотели увидеть родных, тем более что это был послевоенный период, а в Гражданской погибло много молодых.

Через несколько лет редакция газеты New York World решила инициировать проверку заведения фотографа смерти. Один из сотрудников отправился в ателье, сделал фото, но на нем  не было никого из умерших родственников. Хотя в рекламе владелец заверял, что на фотографии обязательно будет присутствовать кто-то из усопших родных заказчика.

Читайте также:  В США арестовали жителя Аризоны, который провозгласил себя пророком и завел 20 жен

Последовало судебное разбирательство, в ходе которого Уильяму предъявили обвинение в мошенничестве. Однако дело закончилось ничем: суд признал количество доказательств недостаточным. Исследователи не нашли точного объяснения того факта, как фотографу удавалось создавать такие снимки. Ведь на них действительно проявлялись образы усопших родных клиента. Есть версия, что на Мамлера работала целая бригада воришек. Мастер требовал у клиента адрес, обещая отправить заказ на дом через несколько дней. Сразу после этого по этому адресу отправлялся воришка, который аккуратно проникал в жилище, находил фотографии умерших родных и доставлял их патрону. Дальше – дело техники. Мамлер изготавливал «спиритическое фото» и брал за него повышенную плату. Если утащить фото не удавалось, то фотограф отправлял заказчику обычную фотографию по обычной цене, объясняя неудачу тем фактом, что призрак не вышел на контакт.

Это одно из предположений. Как было на самом деле – доподлинно неизвестно. Незадолго до смерти в 1884 году Мамлер уничтожил всю рабочую документацию и оставшиеся снимки. Известно, что к концу жизни он начал терять рассудок. И постоянно видел призраков уже без подделок. Были ли они результатом галлюцинаций сумасшедшего? Или рассерженные души на самом деле наказали живого человека, дерзнувшего заглянуть за завесу, которую не стоит открывать раньше срока?

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник