Из киношного вампира в реального злодея: печальная трансформация талантливого актёра

0
98

Первая экранизация легенды о вампирах по праву считается культовой. А актёр, который в ней сыграл, отправил спецслужбам донос на своих коллег и спровоцировал гибель одной из первых красавиц Германии.

Истинный шедевр кинематографии, оказавший влияние на становление кинокультуры в целом, был снят в 1922 году, ровно век назад. Даже в наши дни образ выглядит впечатляющим, а по тем времена граф Орлок в «Носферату, симфония ужаса» режиссера Фридриха Мурнау смотрелся невероятно зловеще и жутко.

×

«Носферату» стала первой экранизацией истории про Дракулу и прославила многих актеров. Среди которых был и Густав фон Вангенхайм, сыгравший Джонатана Харкера (в фильме его имя Томас Хуттер).

Густав фон Вангенхайм в фильме «Носферату»

Уже после фильма представитель древнего аристократического рода оказался замешан в истории, связанной с СССР и одной из самых ярких женщин своей страны и эпохи.

Хотя мужчина и происходил из знатного рода, он тяготел к социалистическим идеям. И вскоре после «Носферату» стал членом коммунистической партии. Но и от прелестей жизни аристократа отказываться не спешил, став своего рода денди-коммунистом.

После того, как в 1933 году к власти пришли нацисты, Вангенхайм покинул свою страну и осел в Москве, где продолжил заниматься творчеством и даже основал свою небольшую театральную студию «Левая колонна».

Карола Неер

Самым грустным и страшным жизненным эпизодом немецкого аристократа стало дело коммуниста Анатоля Беккера и его супруги актрисы Каролы Неер.

Аналогично соплеменнику, супружеская чета бежала из Германии, спасаясь от нацистского режима. Но они и помыслить не могли, какая судьба их ожидает в СССР.

Модная, яркая, дерзкая Карола Неер была музой драматурга Бертольта Брехта и в конце 1920-х годов играла в спектакле «Трехгрошовая опера» и считалась одной из красивейших женщин того периода.

Читайте также:  Потерянная сережка из носа через 5 лет обнаружилась в легких

Играла она и в театре Вангенхайма как раз в то время, когда вместе с мужем женщину настигла бездушная машина репрессий. Паре предъявили обвинения в поддержке Троцкого, который в то время уже потерял влияние. А донос направил как раз денди-коммунист.

Беккера расстреляли в 1937 году. А его жене дали 10 лет лагерей. Несмотря на попытки сохранить силу и стойкость духа, жуткие условия содержания сыграли свое. Карола ушла из жизни в 1942 году в тюрьме под Оренбургом. Жизнь женщины, которой исполнился 41 год, унес тиф. Спустя 17 лет она и Анатоль были реабилитированы.

Густав фон Вангенхайм

Густав прожил вполне себе счастливую жизнь. После окончания Второй мировой он вернулся в  Берлин, где еще некоторое время возглавлял театр, а затем работал как сценарист и режиссер.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник