Голь на выдумки хитра: изобретения, появившиеся из-за чьей-то лени или необходимости

0
159

Среди изобретений прошлого немало вещей, которые плотно обосновались в нашей жизни практически без изменений. Что же это: чья-то гениальность, просто лень и необходимость или же всё вместе?

И начнём с веб-камеры, появившейся благодаря Квентину Стаффорду-Фрейзеру и Полу Джардецки. Не обошлось в этой истории и без лени. Группа исследователей из Кембриджского университета была разочарована, что во время частых походов к кофеварке она оказывалась пустой.

×

Чтобы контролировать этот процесс и не ходить по этажам впустую, они установили камеру, делавшую снимок кофейника примерно 3 раза в минуту. Это позволяло заметно сэкономить время, а сегодня изобретение позволяет людям видеть друг друга, находясь в разных уголках планеты.

Вне всяких сомнений, вращающиеся двери в супермаркетах – удобная вещь. За её появление стоит сказать спасибо Теофилу Ван Каннелу. Именно он в 1888 году изобрёл трёхстворчатую револьверную дверь с уплотнителем, которая не позволяла проникать холодному воздуху и уличным шумам внутрь здания. Хотя побудило к созданию вращающихся дверей не это. Просто Ван Каннел был далёк от джентльменства и не любил придерживать двери для женщин.

В 1825 году Сэмюэл Морзе потерял жену, на похоронах которой не смог присутствовать из-за задержки письма с новостью. Даже спустя годы отчаяние не прошло и именно оно и побудило создать электромагнитный телеграф, способный ускорить связь.

Изобретение Морзе с кодом из точек и тире увеличило скорость передачи информации до секунд.  И первое сообщение, переданное изобретателем через первую телеграфную линию, звучало так: «Чудны дела Твои, Господи».

Знаете ли вы, что до 1854 года лёд собирался вручную в ящики и в таком виде импортировался? Австралийца Джеймса Харрисона не устраивало, что поставки льда из США и Норвегии обходятся слишком дорого, поэтому годом позже он запатентовал свою холодильную машину.  Она могла ежедневно производить 3 тыс. кг льда. Поэтому, неудивительно, что её быстро купили для охлаждения пива.

Читайте также:  Женщина, подарившая своё лицо Свободе

А вот пневматическая шина с резиновыми камерами появилась в 1888 году благодаря Джону Бойду Данлопу. Вернее сказать, благодаря его сыну, который во время катания на трёхколёсном велосипеде по неровной местности испытывал головную боль.

Тогда шины были жёсткими, поэтому Данлоп придумал использовать надувную резиновую трубку для амортизации. А ведь, облегчая жизнь сыну, ветеринарный врач и не думал, что шины Dunlop стану коммерчески успешными и известными на весь мир.

Канадец Жозеф-Арман Бомбардье начал разрабатывать снегоход ещё в юном возрасте, однако, когда он не успел вовремя добраться до больницы из-за снега, и его сын умер, работа над изобретением ускорилась. К 1940 году ему удалось довести модель Bombardier почти до совершенства, поэтому неудивительно, что сегодня компания успешно продаёт не только снегоходы, но и прочие вездеходные транспортные средства.

А вот появлением Всемирной паутины мы обязаны Тиму Бернерсу-Ли и его раздражительности. Во время работы в ЦЕРН ему было необходимо обмениваться научными знаниями с другими учёными, из-за чего часто приходилось вставать и идти к своим коллегам, чтобы добавить их информацию на свой компьютер. Как итог, в 1989 году он объединил воедино три основные технологические идеи, которыми весь мир пользуется до сих пор — HTML, URL и HTTP.

Ну и закончим шрифтом Брайля, благодаря которому слепые люди по всему миру могут читать и общаться. Правда, изначально он задумывался не для них, а для французских солдат, которых убивали в ночное время, поскольку им приходилось читать письма в свете фонарей.  Тогда-то 11-летний Луи Брайль и придумал систему с использованием точек, которая спасла немало жизней на поле боя.

Уже позже он написал в Королевский институт слепой молодежи в Париже, что его изобретение может заметно облегчить жизнь слепых, что и оказалось правдой.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник