Нежный цветок, вершивший революцию

0
133

Несмотря на сложные переплетения, судьба в конечном итоге оказалась для этой женщины благосклонной.

Ведь Ревекка смогла пережить не только ссылку, но и страшный Большой террор, ставший испытанием для многих граждан СССР.

×

Ревекка Фиалка в юности

Сигизмунда Рачинского, возглавлявшего бухгалтерию в артели «Химкраска», арестовали в 1938 году. Расхитителем социалистической собственности мужчина не был, трудился честно. Просто Сигизмунду Густавовичу припомнили грехи молодости – членство в партии эсеров давностью более 30 лет.

И Рачинский исчез. Просто пропал с радаров на долгих 18 лет. Его супруга – Ревекка Моисеевна прилагала все возможные усилия, чтобы узнать судьбу мужа. Одновременно каждую минуту опасаясь сама попасть между жерновами бездушной машины репрессий. Почему?

Обычная жизнь девочку из интеллигентной еврейской семьи с цветочной фамилией Фиалка перестала интересовать еще в последних классах школы. Ведь она полностью погрузилась в водоворот революционных идей и прониклась ими. Девочка мечтала об идеальном мире, где не будет угнетателей и угнетенных. Она начала посещать кружки и собрания, а потом вступила в партию социалистов-революционеров.

Ключевым направлением ее деятельности была агитационная работа в молодежной среде Кишинева. К 1904 года ячейка уже стала внушительной по масштабам. Естественно, это не укрылось от стражей правопорядка. Во время очередного собрания всех участников арестовали. Ячейка практически развалилась.

Путь на каторгу

Руководство партии вызволило Фиалку и направило ее в Одессу для продолжения ведения подпольной деятельности. Помимо прочего девушка занималась распространением листовок, призывающих к свержению самодержавия. Подпольную квартиру вычислили, девушку и ее товарища по партии арестовали и приговорили к 20 годам каторги. Но затем Фиалке смягчили приговор, уменьшив срок до 13 лет, поскольку она еще не достигла совершеннолетия.

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

Школьник, Измайлович (внизу), Бронштейн, Спиридонова, Фиалка

Девушку вместе с другими женщинами-террористками, в число которых входили Мария Спиридонова, Мария Школьник, Анастасия Биценко, Александра Измайлович, несколько раз перевозили из тюрьмы в тюрьму. Хотя она столкнулась не только с политическими заключенными, но и с матерыми уголовницами, но смогла выстоять и не сломаться.

После изменения приговора девушку перевели в Баргузинский уезд, где она провела 5 лет, активно участвуя в жизни арестантов и помогая организовывать побеги.

Торжественная встреча Марии Спиридоновой, Марии Школьник, Анастасии Биценко, Александры Измайлович, Ревекки Фиалки и Лидии Езерской на Омской железнодорожной станции 30 июня 1906 года во время этапирования на Нерчинскую каторгу.

В 1916 году она переехала в город Свободный, обзавелась семьей, а в 1923 году перебралась в Хабаровск. В 30-х пара – Сигизмунд и Ревекка, у которой уже родились дети, переехала в Москву и зажила обычной тихой жизнью.

Но революционное прошлое догнало их и напомнило о себе. Сигизмунда арестовали в 1938 году. Больше своего мужа женщина не видела. Только после войны, в 1956 году она направила в КГБ запрос, чтобы узнать о судьбе Рачинского. Ей сообщили, что тот скончался в 1941 году от кровоизлияния в мозг. Хотя на самом деле его расстреляли в год ареста по приговору «тройки». Почему на свободе оставили жену – непонятно.

Фиалка революции  дожила до преклонных лет и скончалась в 1975 году по естественным причинам на 88 году жизни.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник