Как обездвиженный Илья Муромец сумел исцелиться и совершить столько подвигов?

0
46

Устное народное творчество имеет под собой реальную основу. А предания, мифы, былины и сказки не появляются из воздуха.

Всем нам знакома история былинного богатыря Илья Муромца, который после 33 лет лежания на печи вдруг поднялся и совершил множество великих подвигов. Возраст символический, да. Но когда к нему явились старцы челом бить, то потребовали, чтобы Илюша сходил да и принес им воды студеной с дороги испить.

×

А потом ту водицу заставили мужчину выпить. И паралич отступил. То есть никаких массажей, вправлений костей и прочего не было: посланники пальцем не коснулись будущего спасителя. Максимум, могли что-то в воду подсыпать. Но за водой-то он сходил еще до того.

Большая часть историков сходится во мнении, что реальный прототип у героя был. Разнятся только версии. Самая распространенная из них гласит, что Илья жил примерно в XI веке и обладал невиданной силой.

Мощи святого Илии Муромского, хранимые в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры

Мощи святого Илии Муромского (а его причислили к лику святых), хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. И ученых заинтересовала причина недуга предположительного богатыря. После исследования останков с помощью высокоточной японской аппаратуры было установлено, что останки принадлежат мужчине, умершему в возрасте примерно 50-60 лет. На них имеется множество шрамов и переломов. То есть он действительно много воевал. При этом обнаружились и патологии позвоночника.

Кадр из фильма «Илья Муромец» (1956 год)

Так как богатырь начал ходить? Ученые склоняются к версии о воздействии костоправов. Есть и еще одна: серьезных физиологических патологий у мужчины не было. Но ходить он не мог, поскольку это доставляло ему сильнейшую мучительную боль.

Если вернуться к былине, то старцы велели Илье сходить за водой. А потом  еще раз. И еще раз. То есть он мог передвигаться на небольшие расстояния, превозмогая боль. А посланники, видимо обладавшие знаниями в области медицины, приготовили ему некое снадобье, действующее по принципу анальгетика. То есть оно временно ликвидировало боль, позволяя мужчине спокойно передвигаться и даже сражаться.

Читайте также:  Потерянная сережка из носа через 5 лет обнаружилась в легких

Реконструкция внешности Ильи Муромца

В пользу отсутствия паралича говорит и развитый плечевой пояс, увеличенные кисти. То есть мужчина сидел, возможно даже сидя занимался физическими нагрузками. А боли? Боли никуда не ушли, и оставшиеся годы он употреблял болеутоляющее снадобье.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник