Девочка провела сутки в океане с акулами и сумела выжить

0
29

Порой жизнь выдает такие виражи, в которые сложно поверить. Так было и с юной Байей Бакари. Хрупкой 13-летней девочке пришлось пройти такие испытания, с которыми не справится и взрослый подготовленный человек.

Airbus 310-324 упал в Индийский океан 30 июня 2009 года. Вместе с мамой Азизой Байя летела на Коморы, где у семьи жили родственники. Полет проходил спокойно, большая часть пассажиров спала. А сама девочка коротала время за видеоигрой.

×

Байя Бакари

Экипаж уже сообщил о приземлении. Потом вдруг началась сильная турбулентность. И при заходе на второй круг лайнер сбился с курса и рухнул носом в океан. Девочка, оказавшись в воде, схватилась за самый крупный обломок с иллюминатором. Взобраться на него не хватило сил, поэтому Байя просто дрейфовала, держась за уцелевший фрагмент. Она вспоминает, что сначала слышала крики, вдали виднелись какие-то огни. Но потом ее сморил сон. Проснувшись, она уже никого и ничего не видела и не слышала. Отчаявшись, девочка просто рыдала, пока не закончились слезы.

При этом мысли о том, что подо мной потонул самолёт, я блокировала. У меня был бред. Я вбила себе мысль, что единственная упала в океан, несмотря на всё, что со мной произошло, на услышанные крики. Мне казалось, что моя мать и другие пассажиры благополучно прибыли на Коморы. Не могу объяснить, почему я так думала. Ещё мне было страшно, что рядом могут быть акулы. Говорят, в тех местах их водится немало…

Потом она увидела маячивший вдали остров и решила плыть на обломке фюзеляжа к нему.

Спасение

С отцом

Когда жители Коморских островов узнали о крушении, все, у кого были лодки, сразу отправились на поиски выживших. Одним из первых, кто заметил девочку, дрейфующую в океане, был рыбак Либуна Матрафи. Волны в тот день поднимались до 5 метров. И к тому моменту, как ее обнаружили, выжившая уже отчаялась и положила голову на обломок. Услышав голос, подросток попытался плыть навстречу. Но 10 часов в воде, сильнейший стресс и дикая усталость дали о себе знать. Сил не было, да и волны относили девочку все дальше и дальше.

Рыбак прыгнул с лодки, вытащил измученного ребенка. У Байи было множество ран: сломанный таз и ключица, множественные ожоги, поврежденный глаз. Не считая многочисленных мелких ссадин. Ей пришлось пройти множество операций, включая пересадку кожи, восстановление глаза и установку колец на область ключицы. Сейчас о трагедии напоминают только несколько шрамов.

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

Самым страшным для девочки стала потеря матери, с которой у нее была тесная связь. Об этом ей в больнице сообщил психолог.

Я очень хорошо помню маму. Я сейчас очень на неё похожа. Чем старше я становлюсь, тем отчётливее наше сходство. У нас одинаковая комплекция, похожие, очень тёмные волосы, которые она всегда собирала в пучок. Ещё у неё была чудесная улыбка… Мама любила нас (Байю, её сестру Бадьян и братьев, Бадру и Бадави). И многим жертвовала, чтобы мы получили достойное образование. Она всегда следила, чтобы мы тщательно выполняли домашние задания, каждый день водила нас в школу.

Расследование катастрофы длилось долго. Французская сторона предъявила  обвинения йеменцам, что те выпустили неисправный самолет. А те утверждали, что за месяц до полета лайнер прошел все необходимые проверки.

Причиной крушения в официальном заключении значится дезориентация, неправильные действия членов экипажа и его недостаточная подготовка, а также  отсутствие реакции пилотов на автоматические сигналы о близости земли и сложные метеорологические условия.

Сейчас Байя уже молодая женщина. Она живет во Франции, работает. И хотя пытается забыть случившееся, детали  трагедии всплывают в сознании так четко, словно это было вчера. Через год после крушения в соавторстве с профессиональным журналистом девушка написала автобиографию «Выжившая» о крушении, унесшем жизни 152 человек.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник