Безумная невеста: целая жизнь в подвенечном платье

0
29

Элиза Эмили Донниторн могла бы прожить долгую и счастливую жизнь, если бы не случайность, разбившая мечты девушки и заставившая ее рассудок повредиться.

Девочка родилась в счастливой и состоятельной семье и до 11 лет не знала забот. Но потом  случилась трагедия: холера унесла жизни ее матери и двух старших сестер. Отец тяжело переживал смерть родных. И в итоге Джеймс Донниторн настолько погрузился в собственные переживания, что оставил Элизу на попечение своего брата и его супруги и уехал в Сидней. Воссоединились отец и дочь только через несколько лет и стали жить в роскошном  особняке в пригороде Сиднея.

×

Художник Э. Магнус

Джеймс озаботился поиском подходящего мужа для дочери, когда той исполнилось 24 года. Но все достойные кандидатуры Элиза отметала, заявив, что выберет супруга исключительно по любви.

Особняк Кембридж-холл, в котором жила семья Элизы Донниторн

И вскоре она случилась. А объектом чувств девушки стал обычный парень – служащий судоходной компании Джордж Катбертсон. Молодые люди встретились в церкви, понравились друг другу и начали тайную переписку. Когда отец Элизы уезжал по делам, пара устраивала романтические свидания прямо в особняке. Донниторн узнал и потребовал прекратить встречи. Но только раззадорил влюбленную дочь. В итоге мужчина решил пойти другим  путем и разрешил паре встречаться открыто. Он думал, что девушка наиграется в любовь, успокоится и выйдет замуж за того, кого ей подберет отец.

Но все пошло по другому сценарию: Катбертсон набрался смелости и сделал возлюбленной предложение. Та, конечно, ответила согласием. Естественно, в народе болтали всякое. Что, дескать, жених польстился на приданое невесты. А та простого парня не любила, а действовала назло отцу. Как было на самом деле, неизвестно, но на церемонию жених не пришел…

Читайте также:  Женщина, подарившая своё лицо Свободе

Невеста в отчаянии нервничала у алтаря. Она велела не закрывать ворота и у не убирать со стола праздничные блюда, надеясь, что любимого задержали обстоятельства, и он скоро прибудет. Но этого так и не произошло. Почему? Возможно, он в последний момент испугался. Есть версия, что отец невесты заплатил Джорджу, чтобы тот навсегда исчез из жизни дочери. Не исключено, что жених стал жертвой убийства.

Как бы там ни было, но Элиза повредилась рассудком. Она уединилась в своей комнате, перестала контактировать с внешним миром и снимать подвенечный наряд. Спустя год скончался ее отец, и девушка стала наследницей огромного состояния.

Она распустила штат слуг, оставив одного приходящего человека для закупки продуктов, велела заколотить окна и осталась в пустом особняке одна. В своем горе и своем свадебном платье. На последующие 35 лет.

Хелена Бонем Картер в фильме «Большие надежды»

Сердце Элизы перестало биться в 1886 году: ее жизнь оборвал сердечный приступ. И местные трагическим шепотом говорили, что дочка мистера Донниторна скончалась от разбитого сердца.

Грустная история легла в основу известной австралийской легенды. Вдохновившись ею, Чарльз Диккенс использовал образ для создания героини романа «Большие  надежды» ­­– мисс Хэвишем. Ходили небезосновательные слухи, что писатель был знаком со знавшей несчастную невесту женщиной. И та рассказала Диккенсу эту историю, которую он использовал для книги, по которой в наши дни сняли одноименную драму.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник