Всевидящее пинкертоновское око: так ли идеально было детективное агентство Алана Пинкертона?

0
27

Имя основателя этого агентства стало нарицательным и перешло из реальной жизни на страницы детективных романов. В общем-то, заслуженно. Хотя не обошлось и без нюансов.

Алан Пинкертон появился на свет 25 августа 1819 года в шотландском Глазго. Отец рано скончался, и мальчику пришлось вкусить горький плод ранней работы. Уже с 10 лет он вынужден был оставить школу и поступить в ученики к ткачу, а потом бондарю.

Мальчик обладал острым умом, много читал, интересовался вопросами общественного устройства. В 1842 году иммигрировал в США, обосновался в Данди – неподалеку от Чикаго и открыл небольшой бизнес по производству бочек.

×

Алан Пинкертон, 1862 год

Спустя пять лет он бродил по окрестностям, подыскивая подходящую древесину для бочек, и случайно обнаружил тайное убежище местной банды фальшивомонетчиков. Алан не только выполнил свой гражданский долг и незамедлительно сообщил шерифу, так еще и принял активное участие в поиске сбежавшего главаря. Все завершилось успешно. А потом проявил себя еще в одном деле. И местные стали обращаться к Пинкертону с просьбами оказать помощь в расследованиях. Так вчерашний бондарь переквалифицировался в мастера сыска.

Власти назначили его заместителем шерифа округа, а в 1850 году мужчина возглавил детективное агентство своего имени, объединив свои силы и ресурсы с возможностями брата Роберта, который занимался охраной дилижансов.

Родственники придумали эмблему для своего детища – глаз с подписью «Мы никогда не спим». И вскоре этот символ стал в обществе восприниматься как угроза.

Альтернатива полицейским

Одним из самых громких дел агентства Пинкертона стало сопровождение президента США Авраама Линкольна из Балтимора в Вашингтон. По полученной из анонимного источника информации главу государства собирались ликвидировать еще до инаугурации. Для обеспечения безопасности Пинкертон привлек лучших людей. В том числе женщину-детектива Кейт Уорн (агентство стало первым, задействовавшим на этой позиции женщин).

Читайте также:  Женщина, подарившая своё лицо Свободе

Кейт Уорн

Для предупреждения возможности переговоров по пути следования перерезали телеграфные провода. А Линкольн прибыл более ранним поездом, нежели планировалось, переодевшись и изображая брата Кейт. Впоследствии он неоднократно прибегал к услугам агентства.

С Линкольном

Во время Гражданской войны Алан активно сотрудничал с властями Севера, был убежденным сторонником отмены рабства, брал на работу чернокожих. После окончания войны продолжил заниматься обычной деятельностью.

Правда, случались и неудачи. Сотрудники активно участвовали в операциях по поимке банд, орудующих на железных дорогах: внедрялись в них и задерживали. Но одно из дел пошло не так, как планировалось: во время штурма дома главаря банды Джеймса погиб его маленький брат, а мать была тяжело ранена. Общественность восприняла ЧП крайнее негативно.

А что после?

Пинкертон с агентами

Когда Пинкертон скончался в 1884 году, эстафетную палочку приняли его сыновья Уильям и Роберт. К концу века в агентстве числилось уже порядка 2 тыс. детективов и еще больше резервистов. Расследователи превратились в мощную силу и угрозу. В результате их деятельность по участию в расследовании государственных дел власти ограничили на законодательном уровне.

Кадр из сериала «Пинкертоны»

После ухода из жизни основателя «пинкертоны» сосредоточились на взаимодействии с владельцами крупного бизнеса: внедрялись в коллективы рабочих и срывали планы профсоюзов. При том, что сам Алан всегда сочувствовал рабочему классу и поддерживал право на защиту, его имя навсегда связали с антипрофсоюзной деятельностью.

При этом заслугой «пинкертонов» стало создание первой в стране базы преступников с портретами и описаниями. Былые заслуги не остались в прошлом: агентство и сейчас служит на благо бизнеса. И хотя официальным направлением деятельности названы корпоративные расследования, очень может быть, что корни, пущенные бочонком, проросли гораздо глубже.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник