Любовь не умирает: история памятника на голландском кладбище

0
47


Времена, события, люди меняются, но любовь — остаётся вечной. В голландском городке Рурмонд есть надгробия с историей. Из-за религиозных и традиционных запретов супружескую пару не могли похоронить вместе.. Но позже над их могилами возвели необычные памятники.

Эта история началась ещё в середине 19-го века. Голландский полковник кавалерии ван Горкум повстречал даму из благородной семьи ван Афферден. Все бы ничего, но он был протестантом, а она — католичкой. Влюбленные хотели пожениться, но в те времена браки между представителями разных слоёв общества, да ещё и разных религий, не поощрялись обществом. В итоге, влюбленные всё равно пошли против устоев, и поженились в 1842-м году.

Супруги были в браке 42 года. Полковник умер в 1880 году, и был похоронен на протестантской части местного кладбища, разделённого по вероисповеданию. Все части кладбища были разделены толстыми кирпичными ограждениями. Жена хотела, чтобы в будущем её похоронили рядом с супругом — но из-за принадлежности к разным конфессиям похоронить их можно было только в разных частях.

×

Тогда жена нашла выход — в завещании она указала, что отказывается быть похороненной в семейном католическом склепе, и завещала похоронить её напротив могилы мужа, через разделяющую кирпичную стену. Через восемь лет она умерла — и её просьбу выполнили. Позже над их могилами возвели памятник, на котором изображены держащиеся друг за друга руки. Сейчас памятник довольно популярен в Нидерландах. Он называется "Het graf met de handjes" — "Могила с маленькими ручками".

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник