Мне бы в небо, но оно против

0
88

Неизведанное, далёкое, бесконечное, недосягаемое и потому такое желанное и манящее… Люди с седой древности стремились в небеса, что доказывает еще античный миф об Икаре, взмывшем ввысь и поплатившимся за своё безрассудство жизнью.

Но если Икар – персонаж мифологический, то есть и вполне реальные люди, с разной степенью успеха экспериментировавшие с полетами в разное время.

×

Крепостной Никита

Нужно отметить, что на Руси тоже были свои ранние Икары. Но точных сведений о них не сохранилось, и этот персонаж считается первым покорителем небес, о котором есть более или менее достоверная информация.

Никитка жил во времена Ивана Грозного и был холопом. Закрепив на руках крылья, которые он разработал и собрал самостоятельно, парень спрыгнул с самой высокой в Александровской слободе колокольни. Крылья спасли создателя: он смог спланировать и перелететь через стену. Но спасение было не долгим: власти посчитали такое дело бесовщиной, крылья сожгли, а гению инженерной мысли отсекли голову. Тело же запретили хоронить, ибо дело это бесовское и небоугодное, посему останки несчастного бросили всеядным свиньям.

Крестьянин Емельян

В XVIII веке была зафиксирована еще одна попытка подняться в небеса, покинув грешную твердь земную. Ее предпринял крестьянин Емельян Иванов, сконструировавший и собравший летательный аппарат с крыльями из слюды. Воздух в них поступал за счет нагнетания кузнечными мехами.

Денег Иванову ссудил боярин Троекуров. Но когда состоялась, так сказать, премьера полета, то хрупкие крылья попросту лопнули от накачивания. Незадачливого изобретателя забили батогами, а 5 рублей долга пришлось выплачивать родне несчастного.

Кузнец Черная Гроза

Под таким зловещим прозвищем вошел в историю кузнец, который в 1729 году в селе Ключи (недалеко от Ряжска) сконструировал крылья из проволоки, закрепив на каркасе перья. Сохранились свидетельства, что мастер успешно летал, пока случайно не приземлился на крышу храма. Местного священника это жутко разозлило. Он отдал распоряжение уничтожить крылья, а Черную Грозу предал анафеме. История умалчивает, огорчило ли это последнего, ведь печальной участи своих предшественников он все же избежал.

Читайте также:  Женщина, подарившая своё лицо Свободе

Подьячий Крякутной

Этот автор отличился буквально пару лет спустя после кузнеца. В воздухоплаватели решил податься рязанский подьячий. Он решил не останавливаться на крыльях и изготовил целый летательный аппарат – воздушный шар. На пробный полет собралась целая толпа народу, с восторгом взиравшая, как конструкция, наполненная «дымом поганым и вонючим» поднялась выше деревьев. Но в дело опять вмешались недовольные власти. Изобретателя изгнали из города. Он не только легко отделался за свои изобретательские таланты, но и на полстолетия опередил братьев Монгольфье, которые считаются создателями воздушного шара.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник