Щёлкнем и вздрогнем: как появился жест – щелчок по шее, означающий предложение выпить

0
100

Этот выразительный жест – постукивание или щелчок по горлу – отлично известен даже совершенно далёким от культуры пития людям. Как он появился и прижился?

×

Есть версия, что этот жест отражал распространенный в XIX веке фразеологизм «заложить за галстук». Его авторство приписывают некоему офицеру – полковнику Раевскому, слывшему известным весельчаком и балагуром. А широкое распространение щелчок получил во время установленного последним императором в 1914 году «сухого закона».

Вторая версия-легенда более реалистичная. Как известно, климат Петербурга специфический – дождливый и ветреный. И шпиль, а также фигура ангела, венчающие Петропавловский собор, регулярно страдали от дождей и ветров. А в 1830 году ангелу так и вовсе оторвало крылья.

Что делать? Архитектурный замысел следует восстанавливать. Но кто захочет сделать это в добром здравии и залезть на высоту 122 метра? Такой смельчак нашелся. Им стал Петр Телушкин – крепостной, давший слово за символическую плату залезть на веревке без возведения лесов на шпиль и устранить проблему только своими лишь силами.

Кровельщик Пётр Телушкин

В успех прожекта мало кто верил. Но Телушкин справился. Слава о героическом поступке крепостного разнеслась по городам и весям. За процессом наблюдал и всячески ему содействовал Алексей Николаевич Оленин. Который, кстати, доводился отцом Анне Олениной – одной из девушек, в которых в разное время влюблялся Пушкин. Он одарил Телушкина деньгами и даже выдал медаль «За усердие».

А еще отважный мастер получил особенную грамотку. Подателю которой не имели права отказать ни в одном питейном заведении империи. И, соответственно, денег за выпивку со смельчака нельзя было брать. Документ Телушкин благополучно потерял. И легенда гласит, что вместо этого ему шлепнули на правой щеке печать, чтобы уж точно не посеял. «Небесный кровельщик», оказав честь очередному кабаку, без всяких слов щелкал пальцем по шее, чтобы получить очередную рюмочку или чарочку. Жест быстренько ушел в народ. Но ловкий и талантливый мастер этого уже не узнал, поскольку вскоре покинул этот грешный мир ввиду чрезмерной любви к горячительным напиткам.

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник