Жизнь на скамейке запасных: история дублирующей принцессы Маргарет

0
63

Когда монарх занимает трон, он входит в историю. Даже если правление было недолгим. Но у тех особ, которые стоят в очереди на престол в первом десятке, почти нет шансов его занять. И их судьба – всегда находиться в тени именитых родственников.

Так было и с младшей сестрой недавно почившей королевы Великобритании. Маргарет вела роскошную жизнь и имела любые доступные блага, но всегда находилась в своего рода вакууме.

×

Елизавета и Маргарет с матерью

Когда отец девушек Георг VI скончался, будучи еще довольно молодым 56-летним мужчиной, наследницу Елизавету захватили государственные дела. Ей нельзя было раскисать. А Маргарет, которой едва минул 21 год, погрузилась в пучину тоски.

Первый вопиющий случай (с позиции правил королевского этикета) случился на коронации Елизаветы в 1953 году. Маргарет машинально смахнула крошки пепла с мундира капитана Питера Таусенда. Журналисты мгновенно зацепились за этот, казалось бы, невинный жест, назвав его неприличным и вызывающим. Отношения между ними длились уже довольно долго, и принцесса мечтала создать с Таусендом семью. Но мужчина мало того что был простолюдином, так еще и разведенным и имел двоих детей от прошлого брака.

Женщину поставили перед выбором: замужество либо лишение содержания и всех привилегий. Замуж за любимого она так и не вышла, публично отказавшись от него и объяснив решение обязательствами перед страной.

Маргарет решила стать своего рода антиподом сестры. Если королева добра, чиста и великодушна, то она оставляет за собой право стать воплощением зла. Эдакая принцесса-ночь.

Романов на счету Маргарет было не то чтобы несчетное количество, но и немало. Но по статусу никто из кавалеров не мог претендовать на женитьбу. В 1959 году руки принцессы, которой было уже 29 лет, попросил Энтони Армстронг-Джонс – обычный фотограф. И снова общественный резонанс, ведь представительница королевской семьи в последний раз сочеталась браком с простолюдином чуть ли не 500 лет назад! Но сестра-королева дала согласие на брак.

Елизавета и Маргарет

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

Счастливым он не стал, хоть и продлился 18 лет. Пагубные пристрастия принцессы уже стали историей во языцех. В результате несчастного случая (Маргарет ошпарила ноги), в последние годы она оказалась прикованной к инвалидному креслу. Принцесса ушла из жизни 9 февраля 2002 года на 72 году жизни.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник