Крыс обучают искать людей под обломками и вынюхивать болезни

0
45


Крысы — крайне умные существа. Не просто так они первыми бегут с тонущего корабля. А учёные из организации APOPO тренируют крыс для поисково-спасательных и других операций — от обнаружения мин до поиска людей в обломках, — с которыми они справляются не хуже собак.

Организация APOPO уже в течение года занимается проектом "Крысы-герои" (Hero Rats), где дрессирует крыс для поиска выживших под обломками, например, после землетрясений. Эти небольшие, быстрые и юркие грызуны способны пролезть в труднодоступные места, куда не добраться спасателям или собакам-ищейкам.

В процессе дрессировки на имитированных завалах крысы оснащены крошечными рюкзаками с датчиками местоположения, камерами и микрофонами — для того, чтобы спасательные команды могли лучше определить расположение и состояние выживших. "Крысы прекрасно выживают в различных условиях, что еще раз показывает, насколько они подходят для поисково-спасательных работ," — говорит автор проекта, 33-летняя Донна Кин.

×

На данный момент специалисты дрессируют около 170 крыс в рамках проекта. Ученые используют гамбийских хомяковых крыс, потому что они привыкли к тропическому климату и устойчивы ко многим болезням. К грызунам относятся как к высокопоставленным персонам: кормят самой питательной и лучшей пищей, содержат в удобных вольерах, и постоянно следят за их состоянием. Крыс, обученных поиску людей под завалами, после дрессировки отправят в Турцию — тренироваться в поисках после недавних землетрясений.

Организация APOPO базируется в Морогоро, Танзании, Восточной Африке, и уже много лет использует грызунов для всех видов проектов по спасению — например, в обнаружении наземных мин и туберкулеза. Ученые продолжают искать и другие пути, в которых могут преуспеть крысы. Они надеются, что в скором времени грызуны смогут вынюхать бруцеллез — инфекционное заболевание, поражающее домашний скот.

Если сравнить крыс с теми же поисковыми собаками, у грызунов есть преимущества: "У крыс великолепное обоняние, и они отлично поддаются дрессировке, как и собаки. Они не привязаны к одному дрессировщику, как это бывает с собаками. Благодаря размеру они могут проникать в труднодоступные места и мусор. Продолжительность жизни наших крыс в неволе — примерно 8 лет, но есть крысы, которые дожили до 10-11 лет," — говорит руководитель проекта.

Читайте также:  20 интересных фактов о наших любимых животных


Источник