Выбор обречённой, породивший самое эстетичное фото самоубийства прошлого столетия

0
99

Разве может смерть быть прекрасной? Обычно она пугает, ужасает или вызывает чувство тоски и жалости. Но история Эвелин Макхейл – её жизнь и особенно гибель доказывает обратное.

Светало. Девушка неохотно встала. Вчерашний день был хоть и насыщен событиями, но был слишком долгим. И она плохо выспалась. Эвелин позавтракала с Барри – женихом, к которому она приехала в Истон, чтобы поздравить любимого с днем рождения.

Какие мысли на самом деле витали в голове Эвелин, когда она вела неспешную беседу за столом, пила кофе, улыбалась возлюбленному? О чем она на самом деле думала, обсуждая детали  грядущей свадьбы?

×

Эвелин Макхейл

Возможно, будущие перемены ее жутко пугали, и замужество как раз и выступило спусковым крючком? Ведь когда год назад она побывала на свадьбе брата своего жениха, то с трудом выдержала мероприятие. А когда оно завершилось, сорвала и сожгла нарядное платье, выкрикнув, что не желает больше никогда видеть ничего подобного. Это был ее способ избавляться от нежелательных ролей, сбрасывать маски и прощаться с навязанными обязанностями.

К семи утра Эвелин должна была вернуться в Нью-Йорк. На прощанье девушка, выглядевшая спокойной, безмятежной и умиротворенной, обняла и поцеловала своего жениха. А потом села в поезд.

По прибытии 23-летняя Макхейл помчалась к отелю Клинтон, чуть ли не на бегу набросав прощальное послание, в котором содержалось следующее:

Не хочу, чтобы мои останки смогли увидеть близкие, прошу кремировать. Похоронных церемоний и поминок тоже не нужно. Мы с Барри собирались пожениться в июне, но я не думаю, что смогу стать ему и кому-то хорошей спутницей жизни. Барри будет без меня лучше. Пусть отец знает – я слишком похожа на мать.

Эмпайр-стейт-билдинг

Аккуратно положив записку в бумажник, она направилась к зданию Эмпайр-стейт-билдинг – печально известному небоскребу, пользующемуся популярностью у самоубийц еще с 30-х годов.

1 мая 1947 года девушка отправилась на прогулку. Последнюю в своей недолгой жизни. Она преодолела 86 этажей и оказалась на высоте 344 метра. Окинула взором красоты города, которые открывались со смотровой площадки. Именно сюда, словно магнитом, тянуло тех, кто точно решил завершить свой земной путь и сделать последний шаг в бездну. Отчаявшиеся души… Однажды провидение сжалилось над одной суицидницей и порывом ветра забросило прыгнувшую женщину обратно. С Эвелин такого чуда не произошло.

Читайте также:  Потерянная сережка из носа через 5 лет обнаружилась в легких

Вид со смотровой площадки на 86 этаже

Она спокойно сняла пальто, аккуратно сложила его на краю площадки. Сверху пристроила сумочку, где лежал бумажник с прощальной запиской. И сделала последний шаг в своей жизни.

Тело обнаружили практически сразу: дежурный полицейский Джон Морисси услышал странный шум и бросился проверить. Первое, что он увидел, был легкий полупрозрачный шарф, который, медленно извиваясь, спускался с неба. А потом девушку.  Она упала на крышу припаркованного рядом с небоскребом кадиллака и являла собой невероятное зрелище.

Посреди груды покореженного металла и стеклянных осколков лежала Эвелин. Абсолютно расслабленная и умиротворенная, словно прилегшая отдохнуть на несколько минут. Поза была невероятно изящной: ноги деликатно перекрещены, пальцы кокетливо касаются ожерелья, а выражение лица спокойное и безмятежное, словно девушка витает в своих грезах и мечтах, прикрыв глаза.

Хотя в организме не осталось ни одного целого органа, снаружи тело практически не пострадало. Эта картина так разительно отличалась от обычных жертв самоубийства, что фотограф Роберт Уайлс не сдержался и достал фотоаппарат. Спустя несколько минут после смерти Эвелин вошла в историю, когда ее посмертное фото признали самым красивым самоубийством XX века.

«Суицид», Энди Уорхол

Реклама Black Heart V 2 Map Of The Heart

Обложка альбома Unconditionally Кэти Перри

Спустя несколько дней фото появилось в журналах. А образ в разной интерпретации использовали разные живописцы, в том числе Энди Уорхол. В наши дни идею неоднократно брали на вооружение разные музыканты при оформлении альбомов и изготовители парфюма.

Родные исполнили последнюю волю погибшей: тело кремировали, и на земле не существует захоронения Макхейл. Жених Барри Родс не смог забыть ее и так никогда и не женился. А образ прекрасной самоубийцы, выбравшей смерть вместо надвигавшегося сумасшествия, продолжает триумфальное шествие по миру, вызывая у людей противоречивые чувства.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник