Женщина, подарившая своё лицо Свободе

0
12

Лицо этого скульптурного шедевра кажется собирательным, но не совсем живым и настоящим, несмотря на правильность черт.

Между тем как величественная женщина, возвышающаяся над островом Бедлоу, давно превратилась в символ Нового Света и свободы. Статую Франция подарила Штатам в честь 100-летия американской независимости.

×

Изабелла

А моделью выступила Изабелла Бойер – супруга изобретателя знаменитой швейной машинки «Зингер». Жизнь Изабеллы похожа на сказку. В возрасте 20 лет она вышла замуж за 50-летнего богача Исаака Зингера, который славился любвеобильностью и к этому моменту успел обзавестись дюжиной отпрысков от двух жен.

За 12 лет брака у супругов родилось шестеро совместных детей. А когда Исаак скончался, то нашлось немало желающих заполучить его многомиллионное наследство. Но Изабелла продемонстрировала бойцовские качества и получила все. Вдова была слишком молода, чтобы продолжить жизнь в одиночестве. И вышла замуж за голландского скрипача Виктора Ройбстета. Внешность женщина сохранила отличную (сказался опыт работы в модельном бизнесе) и в 40 с лишним продолжала блистать в салонах и вести светскую жизнь. В это время она и познакомилась с Огюстом Бартольди – известным скульптором. Который, как говорят, увидел в Изабелле воплощение той самой свободы.

И закипела работа по воплощению грандиозного проекта. Он был коллективным, поскольку кроме скульптора и модели в нем приняли участие многие известные персоны.

Огюст Бартольди

Так, инженер Гюстав Эйфель занимался разработкой металлической арматуры. Герой войны генерал Шерман помог с подбором места для установки статуи. Джозеф Пулитцер – отец «жёлтой прессы» – публиковал призывы к гражданам США собирать средства на грандиозный проект.

Результатом совместной работы стало появление на острове Бедлоу гигантской женщины. Кажется, что ее отстраненное лицо – это лик богини. Но при этом в качестве прототипа выступила настоящая женщина – Изабелла Бойер-Зингер. К слову, она пережила и второго мужа и снова вышла замуж за антиквара Поля Сохежа.

Читайте также:  Потерянная сережка из носа через 5 лет обнаружилась в легких

Статуя свободы по версии нейросети

Скончалась Изабелла в Париже в 1904 году, когда ей было 62 года. А символ продолжает жить, выступая в качестве собирательного образа свободы.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник